7 шагов к успеху для начинающего трейдера

Если хочешь кого-то чему-то научить, то первое что тебе стоит сделать — продать продавца. Ты должен четко дать понять читателю, почему именно ты заслуживаешь внимания. К моему глубочайшему сожалению, я еще не преуспел на финансовых рынках, не достиг фантастических показателей прибыли, не вкусил всех прелестей и свобод. Как и Вы, я только учусь. Отрицательный опыт — это тоже опыт. Как у многих из вас, мой путь в трейдинге был тернист. Я, кажется, наступил на все возможные и невозможные грабли. Я сливал депозит, многократно накапливал убытки, торговал огромными позициями без какого-либо понимания о риск-менеджменте, пытался отыграться одной последней сделкой, действовал на эмоциях.

Я делал всё, чего делать нельзя и был за это жестоко наказан рынком.

Герчик говорит, что ты теряешь не только деньги, ты теряешь себя. Это правда. Когда рынок сильно бьет тебя, ты теряешь веру, ищешь виноватых вокруг себя, зачастую среди самых близких. Подобно команде «Моржа», под предводительством капитана Флинта, ты отправляешься в путешествие по самым мрачным уголкам своей души.

Эффективный алгоритм для новичков

В этой статье я изложу некоторые тезисы о торговле, и если Вы только начинаете свой путь в трейдинге, возможно они будут Вам полезны:   

    1. Отнеситесь скептически к литературе от финансовых гуру. Если Вы не сдались после первой серьезной оплеухи от рынка, то, скорее всего, потянулись к знаниям. В интернете в открытом доступе можно найти огромное количество книг, посвященных биржевой торговле. Многие из Вас читали эти труды, но многие ли научились по этим книгам торговать? Лично я — нет.

Да, эти книги вдохновляют, рассказывают как здорово быть финансово независимым, свободным, дают общие представления о торговле, но большинство из них не дает сколь-нибудь эффективную модель поведения.


Герчик называет эту модель — алгоритм. Простым языком — что конкретно делать, чтобы заработать деньги? Простые, логичные, мотивированные и проверенные временем правила — как правильно входить, как выходить, где поставить стоп-лосс и тейк-профит. Я десятки раз читал, что семенам нужно давать время, чтобы они проросли; что надо копить прибыль и резать убытки; что trend is your friend, но до недавнего времени у меня никак не получалось использовать эти правильные принципы в торговле. Книги пишутся для того, чтобы продаваться. Не сомневайтесь в этом.

  • Никто не хочет читать про неудачи и неудачников, а стоило бы. Ни в одной мало-мальски популярной книжке о биржевой торговле Вы не прочтете о том, что рынок буквально ломает людей. Словно лудоманы, неспособные оторваться от азартной игры, люди проигрывают последние деньги. Я не случайно использовал глагол играть. Если Вы отнесетесь к трейдингу, как к веселой игре, рынок сломает Вас. Бойтесь рынка, ибо Ваша самая первая и важная задача — выжить, сохранить депозит. Если Вы будете достаточно терпеливы и уважительны, он вознаградит Вас прибылью. Действительно ли Вселенная — дружественное место? Незадолго до своей смерти, Альберт Эйнштейн определил этот вопрос, как наиболее важный из всех возможных. Быть может это легенда, вымысел журналистов, но если Вы решили профессионально заняться трейдингом, то стоит почаще задаваться этим вопросом. Все дело в том, что рынок ни разу не дружественное место. Он как горная река, и если Вы не будете обучены и подготовлены, не будете придерживаться правил, элементарной техники безопасности, то скорее всего до конца Вы не доплывете. Герчик говорит, что трейдинг похож на спорт и мне кажется это очень точно. Я люблю зимние виды спорта, особенно горные лыжи и сноуборд. Когда я учился кататься на доске, в первую неделю я упал раз пятьсот. Я не шучу. В поисках равновесия я падал навзничь и лицом в снег, влево и вправо, поверьте, это было довольно неприятно. Оттачивая каждый элемент по-отдельности, я падал десятки раз за день, чтобы в один прекрасный момент съехать с горы. Прошло время, базовые элементы отложились в мышечной памяти и я просто поехал. Это удивительное чувство, когда ты не думаешь что делать, ты просто делаешь. Торговый алгоритм — это и есть инструкция по эксплуатации, свод правил, что делать, чего не делать, какую модель торговать, где ставить стоп-лосс чтобы не свалиться в пропасть. Усвоив эти простые правила, отточив базовые элементы, все начнет получаться. .
  • Соблюдение простых правил избавит Вас от страха. Именно страх оказаться неправым не позволяет стать успешным в торговле, заставляет по множеству раз открывать и закрывать позиции, страх это путь к панике, необдуманным действиям, и как следствие к потере депозита. Не поленитесь, напишите простой алгоритм и придерживайтесь его. Это Ваша карта сокровищ. Мой алгоритм состоит всего из 9 пунктов и в тот момент, когда я начал торговать по нему, у меня начало получаться. Впервые за пять лет борьбы с рынком, я коплю прибыль, а не убытки. Я открываю торговый терминал и мне приятно смотреть на мои плюс двести долларов в открытых позициях. ..
  • Мы все торгуем нашими представлениями о рынке. В «Теории Хаоса» Билл Вильямс писал, что за десятки лет успешной карьеры трейдера, он ни разу не был прав в своих ожиданиях. Не надо видеть будущее, чтобы успешно торговать. Торгуйте гипотезы. Они могут быть верными или ложными, важно лишь статистическое преимущество, которое Вы обретаете при входе от сильного уровня. Если гипотеза верна, то Вы многократно зарабатываете, в противном случае рынок очень быстро выкинет Вас из сделки. Именно такая модель поведения позволит Вам накапливать прибыль, а не убытки. ..
  • Не копите убытки. Убытки парализуют. Наблюдать изо дня в день минус в открытых позициях крайне тяжело. По сути не важно сколько Вы теряете сегодня. Важен сам факт пребывания в отрицательной зоне. Даже минус 100 долларов на протяжении двух-трех недель выведут из себя кого-угодно. Постепенно Вы потеряете веру в позицию и торговую систему, начнете делать глупости. Я много раз испытал это на собственной шкуре. Мы все очень любим поднакопить убытки, будто это грязная посуда в раковине. Но представьте себе, что воду отключили и грязной посуды накопилось столько, что Вам пришлось складировать её в ванную, а потом она полностью заполняет собой комнаты и коридор, она буквально выталкивает Вас из квартиры и Вы ничего не можете с ней сделать, пока не прогремит margin call. Недопустимо надеяться на авось. Мы думаем, что пронесет, но не пронесет. Не питайте иллюзий, Вы потеряете всё быстрее, чем можете себе представить. ..
  • Не пытайтесь заработать в каждой сделке. Интуитивно мы все к этому стремимся. Трейдинг во многом похож на любой другой бизнес. Последние 7 лет основным родом моих занятий была продажа всевозможных товаров и услуг. Случаются горячие клиенты, это люди, которые уже определились с выбором и они готовы расстаться с деньгами. Другие будут неделями ходить вокруг да около, они в процессе осмысления, в начале пути. Я точно знаю, что нельзя заработать на каждой поступившей заявке, но когда дело касается рынка, эта догма почему-то переворачивается с ног на голову.

 


Ваша торговая система должна учитывать расходы на убыточные сделки, как будто это Ваш рекламный бюджет.


Отсюда появляется соотношение прибыли к риску, соотношение stop-loss к take-profit.

  • Очень важно быть терпеливым. Представьте, что Вы работаете ради работы. Никакого материального и морального вознаграждения, только пахота с утра до ночи. Долго Вы продержитесь на таком месте? Думаю нет. Но когда дело касается рынков, именно так себя ведет большинство новичков. Очень часто люди открывают позиции лишь для того, чтобы открыть позиции, чтобы быть в рынке. Кажется, что если мы вне рынка, то мы упустим прибыль. Вы не акула и не умрете если остановитесь. Рынок каждый день дает возможности заработать. С понедельника по пятницу торгуются тысячи эмитентов и каждый из них рано или поздно говорит Вам: «Эй дружище, смотри какой сильный уровень, отличная точка входа». Все, что от Вас требуется — провести анализ, расставить аллерты в ключевых местах и ждать. Сильный уровень даст Вам правильную точку входа с коротким стопом. Короткий стоп не даст Вам накопить убытки.

Эффективный алгоритм для новичков

Я наткнулся на вебинары Герчика всего две недели назад, проштудировал материал и начал успешно применять на практике. Сейчас я занимаюсь сбором статистики, чтобы определить слабые и сильные стороны в моей торговле. Безусловно, лишь время покажет прав ли я в своем оптимизме, но одно я знаю точно — дорогу осилит идущий. В финале этого послания, я хотел бы поблагодарить Александра Михайловича за его труд. Для меня это очень важно. Спасибо. 14.04.2016, Савин Тимур, Климовск, Россия.

Все это мы разбираем на бесплатном курсе, записаться на который можно здесь.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: