5 типичных вопросов о том, как правильно выходить из сделки



План статьи:

Самая типичная ошибка трейдеров-новичков заключается в том, что они больше сосредоточены на правильном входе в сделку, чем на выходе. А потом их внимание рассеивается. Как следствие, выходят они из сделки хаотично под влиянием страха потери денег. Новички еще не осознают —  на эффективность всей торговли часто сильнее влияет выход из сделки, чем вход.

как-правильно-выходить-из-сделки

1. По какой причине трейдеры выходят из сделки неправильно?

Обычно трейдеры заходят в рынок, когда чувствуют себя комфортно. При выходе комфортное состояние бывает крайне редко. Потому что ситуация на рынке изменчива. Когда мы замечаем малейшую угрозу возможных убытков, сохранить голову холодной и вовремя сообразить, как лучше выйти из убыточной сделки, гораздо труднее Рекомендации:

  • Определите для себя стратегию выхода еще до того, как входить в сделку. Самостоятельно или с наставником, если он у вас есть. Это важная составляющая риск-менеджмента, которая защитит ваш счет и ограничит возможные убытки. У вас должно быть четко прописано, когда и каким образом вы будете закрывать сделку.
  • Заранее определитесь, на какие риски вы готовы или не готовы идти. Какой подход будете использовать — аналитический или практический.
  • Сочетайте различные инструменты и средства анализа, рассчитайте тот уровень, на котором вам выгоднее всего закрыть позицию. А уж выйти в намеченной точке — дело современных технологий.
  • Используйте стоп для закрытия позиции в случае разворота цены, но помните, что он дает только относительную гарантию выхода из сделки по заданной или близкой к ней цене.

как-правильно-выйти-из-сделки

2. В чем причина таких сложностей с выходом из сделки?

В человеческой психологии. Люди сами создают себе в этом деле дополнительные сложности — одних одолевает жадность, другие от нетерпения выходят из сделки преждевременно, не хотят дать ей время для развития, не пользуются торговым планом, даже если он есть. Рекомендации:

  • Не пытайтесь выжимать из сделки каждый пункт. Уж лучше получать прибыль порциями и допускать небольшие убытки “по дороге”, которые легко перекрываются, чем проявлять жадность. Есть очень меткая и грубая поговорка: “Деньги делают быки и медведи, а жадные свиньи идут под нож”. К сожалению, это правда.
  • Не старайтесь любым способом избегать убытков при сделках. Этим часто грешат новички, потому что не понимают — в трейдинге убытки будут всегда, но их можно контролировать и удерживать на определенном уровне, стараясь не выходить из лимита.
  • Эффективно и правильно выходить из сделки возможно только, если ваше решение продиктовано не эмоциями и не паникой, а здравым рассудком и трезвым расчетом.

сложности-выхода-из-сделки

3. Где искать потенциально выгодные точки входа и выхода?

В зонах поддержки и сопротивления. Зоной сопротивления называют участок на графике, куда цена неоднократно приходит, но не пробивает и не выходит на новый уровень. Цена может застрять в ней надолго. А если она пробьет уровень, то тренд изменит направление и зона сопротивления превратится в зону поддержки. Аналогично зоной поддержки считается зона, куда цена может многократно скатываться, но не опускаться ниже уровня. Если цена акции все-таки пробьет линию поддержки и опустится ниже, то начнется медвежий тренд и поддержка станет сопротивлением 

зона-сопротивления-и-зона-поддержки

4. Как дать прибыли подрасти?

Чисто инстинктивно многим трейдерам хочется выйти из сделки, если позиция резко поднялась в цене. Они спешат забрать прибыль в страхе, что цена вот-вот развернется и пойдет против них. Или долго не закрывают убыточную позицию в расчете, что цена изменится в выгодную им сторону.  Не всякое движение заканчивается резким обвалом — акции могут уверенно двигаться и выше.

как-получить-больше-прибыли

Богатый трейдерский опыт Александра Герчика и его учеников подтверждает, что после падения многие акции, как правило, уже не восстанавливаются, поэтому не уповайте на чудо! Пока позиция идет вперед, удерживать ее стоит. Но сразу же продавайте бумаги, когда цена упадет.  Универсального алгоритма нет — здесь все зависит от того, какими суммами вы готовы рисковать. Большинство опытных участников рынка держит соотношение 1-3% от суммы депозита. По мере того, как цена движется вверх, они подтягивают стоп вручную или используют "следящий". Таким образом они дают своей прибыли подрасти. Перейдя по ссылке, вы можете почитать подробнее о 4 надежных стратегиях выхода из сделок. 

как-нужно-выходить-из-сделки

5. Как уберечься от банкротства?

Смиритесь с тем, что вы никогда не будете знать наверняка, что может произойти на рынке в следующую минуту. Иногда он имеет свойство выбрасывать нас за борт. Но это не должно стать трагедией. Доверять можно торговому опыту, если он есть. Или наставнику, если вы только осваиваете навыки. Риск будет сопровождать вас в любой сделке, поэтому бороться с ним бесполезно. К банкротству приводят попытки закрыть сделку раньше уровня, где выставлен стоп или отсутствие стопов как таковых. 

как-уберечься-от-банкротства

Вывод

Если вы уже не первый год торгуете, то знаете, что открыть потенциально прибыльную сделку — это одно, а забрать прибыль и понять когда нужно выходить из сделки — совсем другое. У вас может быть две стратегии выхода из сделки — фиксировать прибыль и управлять рисками. Это работает при любом уровне волатильности рынка. Создать, отшлифовать и реализовать стратегию проще, дешевле и быстрее с наставником, чем самостоятельно. 

управление-рисками-в-трейдинге

Чтобы научиться фиксировать свои профиты, контролировать эмоции, понимать динамику движения рынка, подписывайтесь на бесплатные уроки от Александра Герчика. Будем рады, если поделитесь в комментариях своим опытом выхода из сделок — особенно, если он был не самый удачный. Напишите, какие выводы вы извлекли из случившегося. Давайте поможем друг другу избежать лишних ошибок!





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: