5 основных видов диверсификации

Принцип любой диверсификации сводится к тому, чтобы уменьшить риски при инвестировании путем вложения денег в активы, которые не связаны между собой и имеют разную надежность, ликвидность и доходность. Но сначала давайте разберемся в основных видах и правилах диверсификации.

Допустим, вы хотите положить на депозит 1000 долларов, чтобы получить доход в виде процентов. Но если на эту сумму приобрести акции, облигации или недвижимость, можно получить гораздо больше прибыли, чем от банковского вклада.

Вы диверсифицируете свои риски, если купите акции не одной, а нескольких компаний. Но это не совсем правильно. Акция - это один инструмент. И неважно, сколько разных компаний вы приобретете, принцип получения дохода от акций все равно один, и риски с ними тоже будут одинаковые. Вот если вы купите на часть денег акции, на другую часть - облигации, на третью - квартиру для сдачи в аренду, тогда портфель будет более защищенным.

5 основных видов диверсификации

А теперь рассмотрим виды диверсификации, которые применимы к трейдингу.

Диверсификация валютного портфеля

Если компания занимается внешнеэкономическими операциями, то есть смысл оперировать не только долларами, но и евро. За счет этого при резких колебаниях курса можно минимизировать риски.

Диверсификация по типу финансовой деятельности

Это приобретение акций на короткий срок, а облигации на длительный. Если на краткосрочных инвестициях вы что-то потеряете, то доход от долгосрочных перекроет ваш убыток.

Диверсификация депозитного портфеля

Такая форма выглядит привлекательно для инвесторов, которым нужен стабильный гарантированный доход. Самое безопасное место для хранения денег - банки. Если у вас есть крупная сумма, которую вы не хотите пускать в оборот - поделите ее на несколько частей и сделайте вклады в разные банки, с разными процентами по депозиту. И, желательно, на разные сроки. Мало ли что - вдруг вам внезапно понадобится крупная сумма раньше, чем вы думаете.

Диверсификация инвестиционных программ

В данном случае вы выбираете несколько проектов из разных отраслей экономики. Вкладывать все деньги в один проект не только невыгодно, но и опасно. Хорошо, если выбранные объекты инвестирования будут находиться в разных регионах.

Диверсификация с ценными бумагами

Правильная тактика в трейдинге - подобрать акции и облигации, таким образом, чтобы они уменьшали потери. Для этого надо построить график кривой баланса и рассчитать величину соотношения максимальной прибыли и предельного для вас уровня просадки.

Что вы можете сделать:

  • Изменить один или несколько параметров стратегии;
  • Попробовать другие стратегии, сохранив при этом прежние методы - вы продолжаете следовать за трендами, но используете разные подходы;
  • Протестировать другие методы (например, торговлю на контртренде или возврат к среднему);
  • Торговать на разных таймфреймах (часовых, дневных, 5-минутных);
  • Сочетать торговлю на разных рынках (сырьевой, валютный или энергетический).

Даже если вы добавите всего пару-тройку новых подходов, вы получите более выраженную диверсификацию активов и ощутите эффект в конкретных цифрах своего увеличенного счета. Хотя диверсификация не влияет на доходы в прямой степени. Ее задача - максимально сохранить депозит. За преумножение отвечают другие инструменты и способы.

Один из методов транзитной диверсификации рисков:

Вы вкладываете средства в инвестиционные проекты с различными вариантами вывода денег из системы - на банковскую карту, вебмани кошелек, другие электронные системы и пр.

Чтобы меньше зависеть от государства, мудрые инвесторы частично устраняют риски, размещая свои инвестиции в разных странах.

диверсификация, Александр Герчик, трейдинг

5 главных принципов диверсификации для начинающего инвестора

  1. Каждая акция или облигация - не просто бумага. Учитесь видеть лес за деревьями и конкретную компанию за документами, которые держите в руках. Идеальный вариант - выбрать бумаги предприятий из тех отраслей, с которыми вы знакомы. В этом случае у вас будет представление и понимание деятельности компании и отрасли в целом. Недаром говорят, что инвестировать надо туда, в чем разбираешься досконально. 
  2. Если вы ничего не знаете о компаниях, в которые планируете инвестировать, то придется углубиться в их изучение и потратить на это приличное количество времени. Лучше начинать с какого-то одного сектора экономики, чтобы избежать каши в голове. Дайте информации постепенно накопиться в ваших мозгах, чтобы все паззлы сложились в целостную картинку. Тогда появится понимание процессов, о котором писалось выше в пункте 1.
  3. Познакомьтесь с трейдерами, которые умеют хорошо торговать. На 50% успех зависит от правильного окружения, проверено на практике во многих сферах. Ищите людей, которые торгуют разными инструментами и стратегиями. В живом общении вы усвоите суть диверсификации быстрее, чем по книгам.
  4. Ведите дневник трейдера регулярно. Фиксируйте в нем все сделки - это поможет отслеживать цепочку действий и  видеть, с какими активами у вас получается хорошо, а какие требуют улучшения стратегий.
  5. Практикуйтесь по возможности каждый день, хотя бы, по 2 часа. Постоянная практика поможет быстрее наработать навыки управления портфелем. Это не означает часами зависать на бирже. Структурируйте свое время - полчаса на чтение или просмотр тренинга, полчаса на работу с дневником и час непосредственно на торговлю, чтобы сразу применить прочитанное и услышанное. 

Самая лучшая стратегия диверсификации для новичков и опытных трейдеров – научиться работать с несколькими видами активов. Тогда ваш капитал будет надежно защищен.

Хотите разобраться в методах диверсификации досконально? Начните с бесплатных уроков по безубыточному трейдингу. И не стесняйтесь задавать вопросы. Можно прямо здесь, в комментариях.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: