11 самых трудных вопросов о маржин колле и стоп ауте

Маржин колл, стоп аут, финансовые рынки - понятия сложные. Поэтому в данной статье мы ответили на 11 самых трудных вопросов, связанных с этой темой.

Итак, поехали!

Что такое маржин колл на фондовом и других финансовых рынках?

Это звонок вашего брокера в то время, когда на вашем торговом счете сумма приближается к критической точке, тому минимуму, который уже не позволит участвовать в дальнейших сделках на рынке.

Это когда брокер принудительно закрывает сделку из-за просадки денег на счете. Русскоязычные трейдеры остроумно называют маржин колл  “моржовым Колей”.

С какой целью звонит брокер?

Цель брокера  ― уведомить вас о состоянии вашего счёта,  чтобы вы вовремя могли внести дополнительную сумму на счёт и продолжить торговлю или продать часть активов. Когда у трейдера нет возможности внести деньги, то сделка закрывается по стоп ауту. При этом ваш брокер оперативно закроет ту часть позиций, на которую хватит средств на счете.

Каковы последствия попадания в маржин колл?

Доведение ситуации до стоп аута означает значительный слив депозита. Если убыточные ордера не закрыть принудительно, то сумма убытков превзойдет величину изначального депозита, а покрывать разницу придётся за свой счёт именно брокеру.

По каким причинам он может появиться?

  • из-за неблагоприятных изменений на рынке;
  • снижения стоимости активов;
  • повышения минимальной величины маржи, которую рассчитывает биржа;
  • изменения в законодательстве;
  • роста волатильности.

Какова роль брокера в этом процессе?

Профессиональный управляющий при наступлении маржин колла использует любую возможность, чтобы дать вам время на принятие решения.

Если вдруг извещение о маржин колле до вас не дошло, то у брокера есть право продать ваши акции в целях поддержания баланса. Хуже всего то, что он имеет право не советоваться с вами и самостоятельно решать, какие именно бумаги он продаст, чтобы покрыть маржин колл.

broker, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров, маржин колл

Именно поэтому на вас лежит ответственность тщательно изучить соглашение с брокером, разобраться с условиями ведения счёта, правилами начисления процентов и вашими обязанностями по возмещению ссуды.

Есть также общеустановленные правила, согласно которым брокеры не позволяют покупателям приобретать слишком мелкие акции или бумаги, обращающиеся вне биржи. Уточняйте заранее все ограничения, которые будут распространяться на ваш счёт.

Как уберечься?

Для этого вам нужно заранее знать условия договора публичной оферты, где прописаны суммы маржин колла и стоп аута. Когда вы будете открывать торговый счёт у брокера, обращайте внимание на то, присутствует или нет маржин колл вообще в договоре.

Что гарантирует маржин колл?

Когда вы будете открывать ордер через брокера, он возьмет в залог определенную сумму (заморозит). Замороженная сумма гарантирует сохранность депозита, когда вы начнете терпеть серию убытков. А войти в новые сделки вы сможете только в пределах оставшейся суммы.

depozit, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров, маржин колл

Сумму рассчитывает торговый терминал и отображает в окне вместе с остальными данными по вашему счету. Чаще всего пропорция такова: сумма маржин колла примерно процентов 80 от капитала, а стоп аут около 20.

Используется следующая формула:

Уровень счёта = текущая сумма депозита / залог открытых ордеров Х 100%.

Чтобы не доводить ситуацию до маржин колла и стоп аута, просто учитывайте предельно допустимый для вас уровень просадки по счету.

Когда именно может появиться маржин колл?

В тот момент, когда у вас на счёте остаётся около 30% денег.

Каким образом происходит закрытие по нему?

Ваш брокер разморозит заблокированную на этот случай сумму, она станет доступной для последующей торговли и обеспечит вам заключение новых сделок.

Что делать чтобы никогда не попадать в подобную ситуацию?

В первую очередь закрывайте убыточные позиции и только потом прибыльные. Большинство новичков не имеют ни плана, ни стратегии и надеются, что движение рынка против их позиций будет временным и тренд вот-вот  развернется. А этого не происходит. В итоге они попадают на маржин колл и несут колоссальные потери.

Как свести риск к минимуму?

Не открывайте много сделок одновременно. Ваша залоговая сумма должна остаться в пределах 15% от всех имеющихся средств в открытых позициях. Не пускайте торговлю на самотек, держитесь плана.

Учитесь держать суммы маржин колла и стоп аута в голове и следите за своим торговым счётом, не надеясь на брокера, даже если он порядочный.

Лучше всего усваивать такой сложный материал с помощью практических упражнений. Поэтому присоединяйтесь к нам и подписывайтесь на бесплатные уроки по безубыточному трейдингу.

Торгуйте на бирже с умом!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, пишите его здесь, в комментариях.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: