Чем трейдинг отличается от инвестиций? 11 главных отличий между трейдером и инвестором

Чем отличается трейдер от инвестора? Ведь они оба ведут свою деятельность на финансовых рынках, оперируют практически одними и теми же терминами и инструментами. Насколько существенна разница между ними? Если новички поймут сходства и различия в деятельности инвестора и трейдера, то заранее определятся, чего хотят от биржи, быстрее выберут направление — трейдинг или инвестиции — и продвинутся в карьере.

kto-takie-treyder-i-investor

Трейдер или биржевой спекулянт

Это физическое или юридическое лицо, которое осуществляет сделки купли-продажи финансовых активов, таких как акции, облигации, валюта, фьючерсы и другие ценные бумаги. 

Это профессионалы, которые посвятили жизнь биржевой торговле, предварительно подробно в ней разобрались, прошли соответствующее обучение, наработали опыт и получили результаты в виде увеличивающихся капиталов. 

Не путайте их с дилетантами, которые пришли на биржу немного подзаработать на спекуляциях и получают основной доход с других видов деятельности. Надо сказать, что биржа не имеет ничего против аматоров-любителей, которые постоянно учатся и делают шаги постепенно, сверяя каждое движение с алгоритмом и выверенной стратегией (при их наличии). Именно из таких впоследствии и вырастают крепкие профессионалы.

Есть и другая категория дилетантов — самая многочисленная — которая учиться не желает и ищет легких быстрых путей обогащения.

Самое сложное в работе трейдера — верно определить цену актива и направление ее движения. Для этого приходится учитывать баланс спроса и предложения, предыдущие циклы движения цены и «настроение» рынка.

Чем отличается инвестор от трейдера

Это участник биржи, который вкладывает деньги в ценные бумаги на долгую перспективу — от 5 лет и больше. Он зарабатывает прибыль на росте цен за соответствующий длительный период. Поэтому сделок у него в разы меньше, чем у трейдера. И в силу этого прибыли тоже. Но и рискует он гораздо меньше.

В стратегии инвестора всегда будет расчетов много, а действий мало, но зато прицельных и более-менее точных. Решения он принимает после глубокого анализа стоимости бумаг (действительно ли акции стоят тех денег, которые компания за них просит) и изучения финансовой отчетности, опубликованной в интернете. Это помогает адекватно оценить перспективы роста компании как объекта инвестиций.

Кто такие инвесторы и трейдеры — в чем разница

   

Трейдер

Инвестор

1

На какой срок покупаются активы.

Частота сделок — от нескольких минут/часов до нескольких дней/недель/месяцев.

Инвестируют на длительные сроки — от 5 лет и более.

2

Принципы и стратегии работы

Обращает внимание на краткосрочные колебания цен и их амплитуду, фондовые новости, оперирует данными технического анализа.

Рабочий девиз «Купи и продай».  

Выбирает бумаги по фундаментальным показателям отчетов — статистика продаж и прибыльности. Смотрит, насколько сильны конкуренты компании, на способность персонала управлять делами в условиях неопределенности. 

Рабочий девиз «Купи и держи».  

3

Как ограничивают убытки

В каждой сделке ставит стоп-ордера. Если, конечно, ставит.  А это зависит от уровня профессионализма и опыта.

Применяет диверсификацию вширь и вглубь — используя акции предприятий из разных производственных секторов с акциями компаний внутри одной индустрии.

4

Методы расчета доходности

Исходные данные для расчета прибыли — профиты от конкретных сделок. 

Результаты отслеживает по итогам года — чаще нет необходимости. 

5

Сколько времени длится рабочий день

Все, кто с трейдинга живет, тратят 5-6 часов в день на сделки, технический анализ, слежение за рынком и новостями. Новичкам с учетом времени на обучение начинать надо с пары часов в день после основной работы. Это непросто, так как впрячься надо надолго.

Не более 2 часов в день при высокой активности — с учетом глубокого изучения активов перед их покупкой. После чего переключается на другие дела, поскольку работает «вдолгую». При небольших капиталах или других стратегиях — тратит времени еще меньше.  Легко сочетает инвестирование с другими видами деятельности, приносящими прибыль.

6

Размеры капитала

На форексе можно стартовать хоть со $100 собственных денег. При отсутствии капитала можно стать сотрудником хедж-фонда или трейдерской конторы и торговать деньгами других инвесторов в формате доверительного управления.

Собственный капитал обязателен. От $500, но лучше начинать с $2000-3000.

7

Как продают активы

Причина продажи — возможность заработать на краткосрочных скачках цен. Продает, чтобы зафиксировать прибыль.

Причиной продажи активов может быть снижение процента прибыльности компании либо она терпит убытки

8

Суть деятельности

Спекуляции на бирже — постоянно покупать и продавать активы с целью извлечения прибыли с частотой сделок от одного дня до нескольких месяцев.

Владеть активами, приносящими прибыль на долгих сроках.

9

Размер прибыли

Потенциальная годовая доходность может быть в разы выше, чем у инвесторов. 

Для примера, 30% прибыли в год — отличный показатель. Если он выше, то инвестору грех жаловаться и жадничать.

10

Уровень риска

Значительно превосходит риски инвесторов, так как сделки происходят в разы чаще.

Зависит от степени активности и стиля инвестирования. При консервативном или умеренном подходе риски меньше, чем при агрессивном портфеле.

11

Стресс

Чрезмерно повышенный, особенно у скальперов. Чем чаще торговля требует принятия быстрых и выверенных решений, чем уровень напряжения выше.

Чем консервативнее составлен портфель, тем ниже риски и уровень стресса.

Выводы

На одних и тех же финансовых рынках можно выбрать себе занятие по душе. Можно стать регулярно торгующим трейдером или инвестировать средства на длительное время, продолжая другую деятельность для обеспечения стабильного дохода. 

Трейдеры влияют на ликвидность, необходимую инвесторам. А операции инвесторов дают основания трейдерам покупать и продавать. На взаимодействии тех и других построена работа всех финансовых рынков мира.

Распределите грамотно силы и время — выберите себе ту или иную роль с самого начала. И тогда вы добьетесь хороших результатов в разы быстрее, чем если будете метаться от трейдинга к инвестированию и назад. 

Если вы — человек темпераментный, любите больше действовать, чем ждать, то стоит поискать себя в трейдинге. Все-таки он намного динамичнее, чем инвестирование.

Учтите, что есть принципиальное отличие инвестора от трейдера — однажды вложенная на 5-10 лет приличная сумма принесет инвестору дивиденды в отдаленной перспективе. Как говаривал Фабио в старом фильме «Собака на сене», «коня и деньги получу нескоро». 

esli-treydig-dlya-vas-slichkom-utomitelnoe-sanyatie

Если трейдинг для вас — слишком утомительное занятие, а вы по жизни человек уравновешенный, спокойный, не любите спешить, подходите к любому делу обстоятельно, то выбирайте инвестирование, при котором телодвижений немного, а выхлоп в перспективе может быть отличным при минимальных рисках. Но тогда вы заранее соглашаетесь с тем, что будет меньше не только хлопот, но и прибыли.

Хорошенько поразмышляйте над таблицей отличий, сравните преимущества каждой сферы, чтобы выбрать оптимальное для себя направлениетрейдинг или инвестирование. Так вы уже на старте окажете себе ценную услугу — сэкономите кучу времени и телодвижений. Тем более, что плюсы и минусы есть и у трейдинга, и у инвестирования. 

К стабильно растущему пассивному доходу, финансовой независимости и благополучной старости ведут оба пути. Чтобы ко всему этому прийти, нужна информация из достоверных источников, стратегия, план и опытный наставник.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: