Запасы нефти на крупнейшем хранилище США Кушинге вновь приближаются к критичным

Как сообщает агентство Bloomberg, нефтяные резервуары в самом важном американском хранилище сырой нефти Кушинге вновь заполнены почти полностью. Запасы приближаются к критическим уровням, достигнутым в мае после обвала цен.

Согласно последним данным, запасы в Кушинге, куда идут поставки нефти по фьючерсным контрактам WTI, составляют 61,6 млн баррелей, или около 81% от общей емкости. Это на 3,8 млн. баррелей меньше максимального майского уровня.

Из-за переполненности нефтяных хранилищ весной этого года фьючерсный рынок столкнулся с отрицательными ценами по ближайшим контрактам WTI. Эксперты считают, что повторения сценария с отрицательными ценами не произойдет, но тенденция по увеличению запасов может оказать негативное влияние на рынок.

Продолжение роста запасов сырой нефти в США может начать давить на котировки ближайших контрактов WTI. В результате вырастет контанго, когда ближние фьючерсы стоят дешевле контрактов с более поздним сроком поставки.

Ситуация обостряется в связи с высокими темпами распространения COVD-19 и вводимыми в ряде штатов новыми ограничительными мерами. Это бьет по спросу на нефтепродукты, а соответственно снижается и спрос НПЗ на сырую нефть, вызывая увеличение избыточных запасов.

Также, восемь недель подряд в США растет буровая активность.

На рынке наблюдается постепенный рост спреда между биржевой стоимостью фьючерсов на марку Brent и WTI. В последние месяцы разница между ними составляет около $1–3, но, как считают специалисты, в среднесрочной перспективе может увеличиться. Так, в апреле спред поднимался выше $8. 

В пятницу цены на нефть марки WTI остаются почти без изменений +0,05% возле $41,76 за баррель, Brent растет на 0,45% и торгуется по $44,4 за баррель.





Поделиться в соц. сетях: