“Я узнал, что люди не знают столько, сколько они думают, что знают”, — Уоррен Баффет

Легендарный инвестор говорит, что самый большой урок, который он извлек из беспрецедентной пандемии заключается в том, насколько плохо может быть подготовлен мир к чрезвычайным ситуациям, которые неизбежны.

«Я узнал, что люди не знают столько, сколько они думают, что знают. Но самое важное, что вы узнаете, — это то, что пандемия должна была произойти, и это не самая худшая из возможных», — сказал Баффет. «Общество ужасно готовится к отдаленным, но возможным и рано или поздно событиям».

Последствия пандемии чрезвычайно непропорционально отразились на бизнесе.

Во вторник генеральный директор Berkshire Hathaway дал интервью CNBC, в котором сказал, что  экономические последствия пандемии непропорционально отражаются на малом бизнесе, а непредсказуемость Covid-19 еще далека от завершения.

«Экономическое воздействие было чрезвычайно неравномерным, когда ... многие сотни тысяч или миллионы малых предприятий пострадали ужасным образом, но большинство крупных компаний в целом преуспели».

В марте 2020 года, когда пандемия обрушилась на Америку, тысячи малых предприятий были вынуждены закрыться, в то время как крупные розничные торговцы и гиганты электронной коммерции принимали этих клиентов. 

Баффет отметил, что для многих людей и предприятий результат оказался выше всяких ожиданий, но для других людей все обернулось катастрофой — “И это просто, без их собственной вины, это просто уничтожило все виды людей и их надежды ”.

Автодилеры, например,  заработали баснословную прибыль. Чарли Мангер, вице-председатель Berkshire и деловой партнер Баффета сказал: «Автодилеры чеканят деньги, которых у них не было бы, если бы не пандемия».

Из-за закрытия заводов и глобальной нехватки полупроводников автопроизводители и дилеры получили рекордную, прибыль, продавая автомобили, даже до их прибытия в дилерские центры.

“Это еще не конец”.

Баффет сказал, что общество должно быть готово к различным угрозам, таким как ядерная, химическая, биологическая, а теперь и кибер-угроза. И он видит, что,  пока, человечество не способно противостоять этим вызовам в полной мере.

«Как мы на самом деле можем сделать так, чтобы человечество через 50, 100 и 200 лет могло наслаждаться невероятно лучшей жизнью, которой можно было бы наслаждаться, не облажавшись?»





Поделиться в соц. сетях: