Текущая цена на нефть не имеет фундамента

Аналитики Rystad Energy считают, что текущий уровень цен на рынке нефти больше опирается на надежды на вакцину, чем на фундаментальные факторы.

Нефтяные котировки подскочили с начала недели, поскольку новости о вакцинах позитивно повлияли на настроения участников рынков, их оценку перспектив восстановления экономического роста и спроса на энергоносители.

Цены на нефть WTI и Brent с понедельника выросли более чем на 10%.

Нефть марки Brent подорожала на 0,44% до 43,80 доллара за баррель в среду, достигая в ходе торгов 45,30 доллара за баррель, что стало максимальной ценой с конца августа.

Нефть марки WTI выросла на 0,22% до 41,45 доллара за баррель. В течение дня котировки впервые с сентября поднимались выше 43 долларов за баррель.

Ралли происходит после сильного падения на фоне новых карантинных ограничений. Но заявление фармацевтического гиганта Pfizer об эффективности своей вакцины в понедельник вселило надежды на приближение нормальной жизни.

Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy сказал, что эта новость вызвала повсеместную «эйфорию» на рынке нефти. Но он предупредил, что текущая цена «не оправдана» с учетом фундаментальных показателей рынка.

Он сказал, что ОПЕК + должен будет «воздержаться» от запланированного увеличения добычи с 1 января, чтобы удержать цены на текущем уровне.

Группа встретится на следующей неделе, и фактические лидеры Саудовская Аравия и Россия указали, что возможна задержка увеличения добычи на 2 месяца.

Росту цен также способствовали прогнозы более значительного, чем ожидалось, сокращения запасов сырой нефти в США вторую неделю подряд.

В четверг на 9-45 МСК цена на нефть марки WTI снижается на 0,29% до 41,33 долл. за барр., Brent —  на 0,25% до 43,69 долл.





Поделиться в соц. сетях: