Страны G-7 договорились о новых налоговых правилах

Члены G-7 поддержат глобальную минимальную ставку налога на прибыль и новый способ распределения доходов от налогообложения крупнейших компаний мира.

Большая семерка согласилась с тем, что компании должны платить минимальную налоговую ставку не менее 15% во всех странах, в которых они работают. 

Основная цель европейских стран заключалась в повышении налогов для интернет-гигантов, таких как  Amazon, Google Alphabet Inc. и Facebook Inc.

Соединенные Штаты добивались минимума в 21%, страны Большой семерки остановились на 15%.

Министр финансов США Джанет Йеллен выразила надежду, что ставка 15% является минимумом, и на этом пока рано ставить точку: “...мы очень надеемся, что страны будут амбициозными и что соглашение составляет не менее 15%. Так что мы еще не установили окончательную ставку”.

Представители казначейства заявили, что повышение налоговой ставки увеличит доходы от американских компаний на территории стран, гду они работают.

Текущие глобальные налоговые правила борются с многонациональными технологическими гигантами, которые продают услуги удаленно и относят большую часть своей прибыли к интеллектуальной собственности, находящейся в юрисдикциях с низкими налогами.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил: «Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку».

Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал сделку «плохой новостью для налоговых гаваней по всему миру».

В июле данное соглашение будет представлено для рассмотрения странам  G20.





Поделиться в соц. сетях: