Сенсация не состоялась

Сенсационная “сделка века” отложена, как минимум, на полгода.

IPO Ant Group на Гонконгской и Шанхайской биржах в ходе которого планировалось рекордное привлечение $37 млрд в последний момент было приостановлено.

Причиной стало публичное выступление основателя компании Джека Ма с критикой в адрес китайских банков и режима регулирования. Ма сказал, что финансовая и регуляторная система сдерживает инновации и должна быть реформирована, чтобы подстегнуть рост. Он также сравнил Базельский комитет глобальных банковских регуляторов с «клубом стариков».

Ранее, финансовые регуляторы Китая дали понять, что бизнес по онлайн-кредитованию Ant столкнется с более пристальным вниманием со стороны финансовых органов и ужесточением регуляторной среды.

Шанхайская фондовая биржа охарактеризовала встречу Ant с финансовыми регуляторами как «крупное событие» и приостановила IPO. Эти события побудили Ant также срочно заморозить листинг в Гонконге.

Эксперты отмечают, что процесс взаимодействия с высокотехнологичными компаниями вызывает вопросы у регуляторов многих стран. Надзорные органы сталкиваются с необходимостью координирования деятельности технологических гигантов, изменения существующей законодательной базы и создания новых правил для надзора.

Ant принесла инвесторам извинения за причиненные неудобства, добавив, что компания предоставит более подробную информацию о приостановлении ее листинга в Гонконге и заявлениях на возврат денег в кратчайшие сроки.

Американские банки JPMorgan, Citigroup, Morgan Stanley, являющиеся спонсорами IPO Ant в Гонконге, отказались от комментариев.





Поделиться в соц. сетях: