Росстат опубликовал обновленные экономические данные

  • Реальные располагаемые доходы населения продемонстрировали спад в 3Q на 4,8% г/г, показатель за 2Q пересмотрен в сторону ухудшения. Это самый низкий показатель за последние 20 лет, падение связано с карантинными ограничениями и жестким режимом самоизоляции во время первой волны пандемии. 
  • Оборот розничной торговли в сентябре в реальном выражении сократился с 2,7% в августе до 3% (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал сокращение спада до 2,1% г/г).  Динамика ухудшается второй месяц подряд по мере исчерпания отложенного спроса и антикризисных социальных выплат. При этом данные за сентябрь не отражают резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в России и начала ужесточения ограничительных мер во многих регионах, в т.ч. в Москве.  
  • В сентябре уровень безработицы снизился с максимального уровня за 7 лет — с 6,4% до 6,3%, консенсус-прогноз не предполагал изменений. Число безработных сократилось с 4,81 млн. до 4,78 млн. (февраль – 3,4 млн.). 
  • Промпроизводство – спад в годовом выражении в сентябре составил 5% после 4,2% в августе. 

Грузооборот транспорта в сентябре замедлил сокращение спада в годовом выражении с 4,9% (оценка пересмотрена с -5,2%) в августе до 3,4% (лучше консенсус-прогноза -5%).Замедление спада происходило в основном за счет трубопроводного транспорта.





Поделиться в соц. сетях: