Российские биржи планируют запустить новые срочные контракты в текущем году

По официальному сообщению Московской биржи, с 20 июля 2021 года на срочном рынке стартовали торги опционами на индекс американских акций.

Базовым активом нового опциона выступает фьючерсный контракт на инвестиционные паи биржевого фонда SPDR S&P 500 ETF Trust. Это крупнейший и самый популярный в мире фонд, инвестирующий в акции индекса S&P500. 

Совокупная стоимость чистых активов фонда составляет около 385 млрд долларов США. 

Торги фьючерсом на инвестиционные паи SPDR S&P 500 ETF Trust (SPYF) стартовали на MOEX 25 мая 2021 года. 

Среднедневной объем торгов фьючерсом в текущем месяце составляет около 1 млрд. руб.,  объем открытых позиций по данному контракту приблизился к 5 млрд рублей.

Опцион на фьючерс SPYF расширит торговые возможности клиентов биржи. 

К торгам допущены две серии опционов с ежеквартальным исполнением: в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря. Первая экспирация состоится 17 сентября 2021 года.

Также Московская биржа планирует запуск первых в России поставочных фьючерсов на депозитарные расписки китайских акций, торгующихся в Америке  — Alibaba и Baidu. Открытие торгов запланировано на август - сентябрь 2021 г. 

Также биржа исследует возможность запуска фьючерса на гонконгский индекс Hang Seng. 

Санкт-Петербургская Биржа планирует до конца года запустить опционы на все иностранные бумаги. 

Расширение линейки торговых инструментов призвано увеличить популярность российских бирж, учитывая традиционно высокий спрос на срочном рынке.





Поделиться в соц. сетях: