Председатель ФРС Джером Пауэлл не смог убедить инвесторов

Рынок американских акций упал в четверг, пережив “безумную сессию” по оценкам аналитиков.

S&P 500 закрылся снижением на 1,3% после падения на 2,5% на сессионном минимуме. Dow Jones Industrial Average упал на 345,95 пункта, или 1,1%, в течение торгов индекс «голубых фишек» опускался более чем на 700 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 2,1%. В связи с резкой распродажей в четверг, Nasdaq переместился в отрицательную зону по итогам года с падением на 1,3%.

Инвесторы ожидали выступления Пауэлла  на саммите Wall Street Journal в четверг, чтобы понять как будет реагировать ЦБ на рост доходности облигаций и инфляционные ожидания. Председатель федрезерва сказал, что открытие экономики может вызвать временный рост инфляции; признал, что быстрое повышение ставок привлекло его внимание, но сказал, что необходимо будет увидеть более широкое повышение по всему спектру ставок, прежде чем рассматривать какие-либо действия.

Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила до 1,54% после заявлений Пауэлла. 

Эксперты комментируют заявления председателя ФРС и отмечают разочарования инвесторов. Адам Кризафулли, основатель Vital Knowledge сказал: «Он не знал, какие конкретно действия будут предприняты, если ФРС почувствует, что доходность выросла до чрезмерно высокого уровня (ему было дано несколько возможностей одобрить изменение продолжительности количественного смягчения, но он так и не сделал этого)».

Эксперты считают, что дополнительные меры стимулирования могут вселить оптимизм в рынок. Сенат в настоящее время обсуждает пакет помощи в размере 1,9 триллиона долларов;  Джо Байден поддержал план по  снижению предельного дохода для американцев,  получающих чеки по по программе помощи.





Поделиться в соц. сетях: