ОПЕК и союзники соглашаются постепенно увеличивать добычу с января

ОПЕК и ее союзники по добыче нефти договорились увеличить добычу на 500 000 баррелей в день, начиная с января. Решение было принято после нескольких дней обсуждений. В преддверии встречи ожидалось, что нефтедобывающий картель продлит сокращение добычи на 7,7 миллиона баррелей в день как минимум до марта. Переговоры были приостановлены во вторник после того, как стало ясно, что представители ОПЕК+ не могут достичь компромисса. Саудовская Аравия считалась главным сторонником сохранения нынешнего уровня сокращений до конца первого квартала. Однако некоторые производители подвергли сомнению этот подход после устойчивого роста цен на нефть в прошлом месяце. 

Как сообщает CNBC, после нескольких дней напряженных переговоров, министры группы ОПЕК+ договорились в четверг увеличить добычу на 500 000 баррелей в день, начиная с января. Это приведет к общему сокращению добычи к началу 2021 года до 7,2 миллиона баррелей в сутки.

Старший аналитик по нефтяным рынкам Rystad Energy Паола Родригес Масиу сказала: «500 000 баррелей в сутки с января - не тот кошмарный сценарий, которого опасался рынок, но это не совсем то, чего на самом деле ожидалось несколько недель назад...Рынки сейчас реагируют положительно, и цены демонстрируют небольшой рост, поскольку 500 000 дополнительных поставок не являются смертельными для остатков».

Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня торгуются с повышением на 1,7% по 49,55 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate поднялись на  1,49%, до 46,31 доллара за баррель.

 





Поделиться в соц. сетях: