Новак видит спекулятивную составляющую в газовой истерии в Европе

Накануне вице-премьер Александр Новак на совещании по вопросам развития энергетики сообщил, что считает аномальный рост цен на газ в Европе следствием спекуляций.

Новак сказал, что воздействие фундаментальных факторов не соответствует той панике, которая наблюдается на биржах Европы, когда, буквально за день, цены выросли на $500. 

Фундаментальные факторы играют роль и связаны с отказом европейских политиков от долгосрочных контрактов в пользу спотовых.

К этому добавляется “некачественное прогнозирование своего баланса спроса и предложения” на фоне роста потребления и падения добычи газа в Европе. Однако, в сумме эти факторы без спекулятивного аспекта не вызвали бы той истерии, которая наблюдается.

Новак подчеркнул необходимость расследования действий биржевых игроков на рынке газа, потому что текущая цена “объективно не отражает текущую ситуацию”.

Вице-премьер также отметил, что рынок газа нужно быстрее стабилизировать, так как “нездоровый уровень цен чреват инвестициями в неэффективные проекты”.

Компании-поставщики сейчас зарабатывают, но многие производства в таких условиях начинают закрываться, и это происходит в Великобритании и европейских странах. 

Поэтому важно, как можно скорее, стабилизировать рынок.

stoimost-gaza-na-evropetskikh-skabakh-7-10-2021

Стоимость природного газа на европейских хабах по состоянию на 07.10.2021





Поделиться в соц. сетях: