Нефть впервые за девять месяцев превысила отметку $ 50 за баррель

Нефть марки WTI торгуется около 47 долларов за баррель, а Brent превысила 50 долларов за баррель.

Надежда на восстановление мирового спроса связана с началом вакцинации -  Великобритания  начала вакцинацию, США могут начать кампанию в ближайшие выходные, а Канада, Бахрейн и Саудовская Аравия одобрили свои первые вакцины. 

Бычьи немного приглушили данные о значительном увеличении запасов нефти в США, о котором Минэнерго сообщило накануне. Еженедельный отчет показал огромный рост запасов сырой нефти — на 15,2 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижение запасов на 1,4 миллиона баррелей.

При этом Brent дорожала на 4,2%, до 50,91 доллара за баррель, а нефть марки WTI выросла на 4,5% до 47,55 доллара за баррель.

Бьорнар Тонхауген, глава отдела нефтяных рынков Rystad Energy, сказал: «Не каждый день рынок игнорирует еженедельное увеличение запасов сырой нефти в США». Он сказал, что причина этому — надежда, что ускоренная вакцинация поможет быстрому восстановлению спроса. 

Основным локомотивом роста спроса на энергоресурсы является азиатский регион. Однако в последнее время появились признаки оживления и в других регионах.

Так, продажи автомобильного топлива в Великобритании за неделю до 6 декабря увеличились почти на 10%, хотя, потребление  для текущего времени года остается на 15% ниже, чем до пандемии. 

В Бразилии на данный момент потребление топлива превысило докоронавирусные уровни. 

Как сообщается, крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии впервые с начала года работал на 100%. Хотя месяцем ранее был загружен на 88% мощностей.

Поддержку нефтяным котировкам оказало также сообщение о нападении на иракское месторождение нефти, хотя добыча не пострадала.

К 12-30 МСК котировки немного откатились вниз —  нефть марки WTI отступила на 0,19% и торгуется возле 46,69 долл., Brent снизилась на 0,4% и торгуется возле 50,96 долл. за барр.





Поделиться в соц. сетях: