МВФ повысил прогноз глобального экономического роста

Международный валютный фонд второй раз за три месяца пересматривает прогноз по мировому ВВП в сторону повышения.

Одновременно, эксперты фонда предупреждают об увеличении разрыва между развитыми и менее развитыми странами.

В своем докладе «Перспективы развития мировой экономики» МВФ сообщает, что мировая экономика вырастет на 6% в этом году, в то время как в январском прогнозе был заложен рост на 5,5%.

Это максимальное значение за  40 лет сбора данных. 

Прошлогодний спад на 3,3% был худшим показателем в мирное время со времен Великой депрессии.

МВФ считает, что в 2021 году мировая экономика будет расти максимальными с 1980 года темпами.

МВФ отмечает, что страны с развитой экономикой в меньшей степени пострадали от последствий кризиса, вызванного пандемией.

В докладе отмечено, что с учетом того, что ВВП США в этом году превысит уровни до пандемии, экономика №1 в мире практически без потерь выйдет из кризиса. Главный экономист МВФ Гита Гопинатх сказала, что в следующем году США станет единственной крупной экономикой, которая превысит уровень производства, который она имела бы в отсутствие пандемии.

При этом МВФ заявил, что многие страны с развитой экономикой не смогут вернуться к допандемическому уровню до 2022 года, а развивающиеся страны смогут восстановиться лишь к 2023 году.

МВФ назвал устрашающими проблемы, связанные с разрывом в скорости восстановления как внутри стран, так и между странами. 

МВФ призвал богатые страны оказать помощь бедным странам в борьбе с Covid-19 и подчеркнул приоритет расходов на здравоохранение.

МВФ оценивает потери дохода на душу населения в период с 2020 по 2022 год на развивающихся рынках, за исключением Китая, эквивалентным 20% от ВВП на душу населения на 2019 год, в то время как в развитых странах — 11 %.

 





Поделиться в соц. сетях: