Министр финансов Джанет Йеллен заявила: «Авторитет за рубежом начинается с доверия дома»

В понедельник Джанет Йеллен выступила с речью о международной экономической политике перед Чикагским советом по глобальным вопросам, в которой сформулировала набор принципов, которые в корне отличаются от принципов предыдущей администрации Белого Дома. 

Йеллен резко обозначила глобальные приоритеты и заявила о возвращении Америки на “мировую арену”.

По ее словам, среди целей администрации — всесторонний рост и осознание того, что «Америка прежде всего никогда не должна иметь в виду только Америку».

В речи особое место было уделено Китаю. Министр сказала, что США необходимо «сильное присутствие на мировых рынках», чтобы уравнять правила игры. 

Йеллен заявила, что “исчезло бряцание оружием” против Китая, агрессивная политика должна быть заменена на конструктив, и «будет конкурентоспособной там, где она должна быть, и совместной там, где это возможно», а «враждебной только там, где она должна быть».

Министр финансов отметила, что вопросы изменения климата и экологии будут находится в центре внимания не только социальной политики США, но и экономической. Она заявила, что изменение климата является самой сильной долгосрочной угрозой, с которой сталкивается мир.

В речи Йеллен аналитики отмечают явно прослеживаемый тезис о глобальной миссии США.

Министр раскритиковала медленную реакцию предыдущей администрации на пандемию, что усугубило экономический кризис.

Йеллен рассказала о необходимости для стран Большой двадцатки согласовать минимальный корпоративный налог, а также утвердить специальную программу заимствований для МВФ на 650 млрд. долл.

Уже много лет Организация экономического сотрудничества и развития ведет переговоры с примерно 140 странами для разработки глобального соглашения о минимальных сборах. Участники пока не достигли договоренности, хотя большинство из них поддерживают идею глобального минимального налога.





Поделиться в соц. сетях: