Международный валютный фонд улучшит прогнозы роста мирового ВВП на 2021 - 2022 годы

МВФ более оптимистично смотрит на восстановление мировой экономики, хотя и предупреждает, что существует «высокая неопределенность», связанная с непредсказуемостью пандемии и новыми штаммами.

Согласно январским прогнозам, темпы роста ВВП в 2021 году оценивались в 5,5%, после падения на 3,5% в 2020 году из-за пандемии.

Однако, усилия по широкому развертыванию вакцинации и масштабная программа бюджетного стимулирования в США позволили МВФ быть более оптимистичными в своих прогнозах. 

Как заявила во вторник директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева: «Теперь мы ожидаем дальнейшего ускорения: отчасти из-за дополнительной политической поддержки, включая новый пакет налогово-бюджетной политики в Соединенных Штатах; и отчасти из-за ожидаемого выздоровления с помощью вакцин во многих странах с развитой экономикой в ​​конце этого года....Это позволяет пересмотреть в сторону увеличения наш глобальный прогноз на этот год и на 2022 год».

Также директор-распорядитель отметила неравномерность перспектив, как внутри отдельных стран, так и между странами и регионами.

Драйверами роста являются США и Китай, однако: «Они являются частью небольшой группы стран, которые к концу 2021 года значительно опередят свои докризисные уровни ВВП. Но они являются исключением, а не правилом».

МВФ порекомендовала странам наращивать производство, распространение и внедрение вакцин.





Поделиться в соц. сетях: