Инфляция в Великобритании выросла до 10-летнего максимума

Индекс потребительских цен Великобритании в октябре вырос на 4,2% г/г, по сравнению с 3,1% в сентябре, аналитики прогнозировали 3,9%.

На своем последнем заседании Банк Англии оставил процентные ставки на прежнем уровне, вопреки ожиданиям многих экспертов, которые прогнозировали повышение ставки.

В Банке заявляют, что отслеживают совокупность факторов — в то время как инфляция почти вдвое превышает целевой уровень BoE, экономический рост замедляется, а рынок труда остается слабым.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли сказал для CNBC, что есть «предупреждающие знаки” в отношении инфляции, и экономика находится в очень нестабильном периоде, потому что инфляция значительно превышает цель, но центральному банку необходимо будет получить дополнительные свидетельства с рынка труда, прежде чем повышать ставки.

Регулятор ожидает, что инфляция вырастет примерно до 5% весной 2022 года, а затем вернется к целевому показателю в 2% к концу 2023 года.

Инфляция в еврозоне в октябре достигла нового 13-летнего максимума на уровне 4,1%, на фоне резкого роста цен на энергоносители.

Консенсус-прогноз составлял 3,7%, сентябрьский показатель 3,4%.

В своем полугодовом отчете в среду ЕЦБ отметил нестабильность на рынках недвижимости и финансовых рынках.

В сентябре центробанк объявил, что будет сокращать ежемесячные объемы покупок активов, что стало первым шагом к постепенному сворачиванию огромного пакета мер стимулирования эпохи пандемии.





Поделиться в соц. сетях: