Инфляция в США достигла 13-летнего максимума

Потребительские цены в сентябре подскочили больше чем ожидали аналитики, поскольку сбои в цепочках поставок и рост арендной платы поддерживали инфляцию.

Годовой уровень инфляции в США вырос до 5,4% в сентябре с 5,3% в августе, превысив ожидания в 5,3%. 

indeks-potrebitelskikh-sen-csha

Индекс потребительских цен в США, г/г

Наибольший рост цен наблюдался в секторе недвижимости (3,2% в сентябре против 2,8% в августе); продуктов питания (4,6% против 3,7%), новых автомобилей (8,7% против 7,6%); и энергетики (24,8% против 25%). 

При этом, снизились цены на подержанные автомобили (24,4% против 31,9%); транспортные услуги (4,4% против 4,6%); одежду (3,4% против 4,2%); и медицинские услуги (0,9% против 1%). 

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,4%, превысив прогноз 0,3%.

indeks-m-m

Индекс потребительских цен в США, м/м

Хотя ежемесячный прирост цен замедлился по сравнению с предыдущими головокружительными темпами роста на 08% -  0,9% весной и летом, но он остается “аномально” высоким.

В среду президент Байден заявил, что его администрация делает все возможное, чтобы решить проблемы с поставками, в результате которых возник дефицит, увеличились сроки доставки и выросли цены на отдельные категории товаров.

Аналитики говорят, что ФРС, похоже, сталкивается с более длительным периодом инфляции, чем ожидалось. Таким образом, перед центробанком возникает дилемма: как быстро сократить свою экономическую поддержку при высокой инфляции, учитывая что занятость в стране не достигла уровня до пандемии.





Поделиться в соц. сетях: