The Wall Street Journal: Standard Oil Джона Рокфеллера возвращается

Как пишет издание WSJ: “Обвал цен на нефть весной 2020 года заставил глав компаний Exxon и Chevron подумать об объединении”. 

Компании могут объединиться и создать крупнейшую нефтяную компанию мира после Saudi Aramco. Рыночная капитализация потенциального нефтяного гиганта превысит $350 млрд. с объемом добычи 7 млн б/д нефти и газа в нефтяном эквиваленте.

Сообщается, что стороны провели предварительные переговоры и на этом остановились, однако не исключают дальнейшего обсуждения.

В 1911 году под давлением антимонопольного законодательства США компания Джона Рокфеллера Standard Oil, которая занимала монопольное положение на рынке, была разделена на несколько более мелких производителей. Крупнейшими из них стали Exxon и Chevron.

В прошлом году произошло несколько крупных сделок по слиянию-поглощению в нефтегазовом секторе — между Chevron и Noble Energy, и ConocoPhillips и Concho Resources. Однако, это несопоставимо с возможном объединением Exxon и Chevron.

Эксперты отмечают, что планы по объединению могут встретить сопротивление со стороны администрации Белого Дома, так как президент Байден объявил о своем курсе на борьбу с изменениями климата и намерении «уйти от нефтяной промышленности».

Пандемия нанесла сокрушительный удар по нефтегазовым компаниям. По результатам 2020 года акции Exxon подешевели почти на 30%, а акции Chevron — примерно на 20%.

Сегодня на премаркете акции XOM, по которым ожидается отчет, растут на 1,05%; CVX прибавляют 0,7%.

 





Поделиться в соц. сетях: