ФРС сможет отказаться от стимулирующих мер, если экономика США будет быстро восстанавливаться, говорит глава ФРБ Атланты

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик считает, что ФРС может начать отказываться от стимулирующих мер в текущем году, если американская экономика будет быстро восстанавливаться.

Он заметил, что многое будет зависеть от ситуации с распространением вируса и вакцинацией. По его мнению, при позитивном развитии событий американская экономика имеет хороший потенциал к росту.

Он сообщил, что, в случае, если экономика будет демонстрировать устойчивые показатели, считает целесообразным уменьшение программы ежемесячной покупки гособлигаций и ипотечных бумаг в размере $120 млрд,.

Глава ФРБ Атланты является членом Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), что дает ему право голоса при определении денежно-кредитной политики ФРС США.

ФРС в декабре сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25%.

FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. 

В ближайшие месяцы ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц.

Бостик отметил непредсказуемость экономической обстановки.

Появление вакцины усиливает надежды на восстановление и повышает вероятность того, что ФРС сможет начать частично сворачивать программу поддержки. Чиновники федрезерва сообщали в последнее время, что не могут дать прогнозы относительно сроков и темпов программы выкупа активов.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин в интервью CNBC сказал, что ФРС начнет сворачивать стимулирующие меры, когда увидит значительный прогресс в снижении уровня безработицы и росте инфляции до целевых 2%.

 





Поделиться в соц. сетях: