ЕС и Великобритания объявляют о заключении исторической сделки

ЕС и Великобритания наконец достигли торгового соглашения к которому шли через многие месяцы напряженных переговоров и поисков компромиссов.

Стороны заключили соглашение, которое предусматривает нулевые тарифы, переходный период на пять с половиной лет по квотам на вылов рыбы и поддержку честной конкуренции, в соответствии со стандартами ЕС. 

Историческая сделка является заключительным аккордом после выхода Великобритании из ЕС и происходит всего за несколько дней до окончания переходного периода 31 декабря.

Теперь слово за парламентариями — торговое соглашение должно быть ратифицировано парламентами Великобритании и ЕС в ближайшие дни.

Одним из наиболее сложных вопросов переговоров на заключительной стадии был вопрос рыболовства.  Стороны договорились о переходном периоде на пять лет, в течение которого рыболовные суда ЕС будут иметь доступ в воды Великобритании. После этого переговоры по квотам на вылов рыбы будут проводиться ежегодно.

На пресс-конференции Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал: «Споры с нашими европейскими партнерами временами были ожесточенными, но я считаю, что это выгодно для всей Европы».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что: «... это сбалансированная сделка, и это правильный и ответственный поступок для обеих сторон”. Переговорщики высоко оценили достигнутый результат и заявили, что являются партнерами и продолжат сотрудничество во всех областях.

 





Поделиться в соц. сетях: