ЕС должен срочно распределить 750 миллиардов евро для экономик, пострадавших от пандемии.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕС должен незамедлительно распределить свой фонд восстановления в 750 миллиардов евро для экономик, пострадавших от пандемии.

Президент Европейского центрального банка также отметила, что европейские лидеры должны рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать фонд восстановления постоянным, что является табу в некоторых более консервативных странах, а также обсудить создание постоянного бюджета для зоны евро.

Среди европейских лидеров существуют разногласия по поводу деталей многолетней схемы предоставления грантов и займов под названием Next Generation EU, что повышает риск того, что деньги не начнут вовремя поступать в наиболее пострадавшие страны.

В интервью французской газете Le Monde Лагард отметила, что необходимо иметь четкий график распределения средств на начало 2021 года и жестко его придерживаться. Также она сказала: «Нам также нужен быстрый прогресс в политической сфере, в частности, принятие мер национальными парламентами».

Лагард подчеркнула, что средства должны быть целевыми, иначе они потеряются в «административном лабиринте».

По поводу фискальных мер глава ЕЦБ сказала: «Мы думаем, что очень важно, чтобы системы фискальной безопасности, созданные правительствами во время этого кризиса, не отменялись слишком быстро», Что касается денежно-кредитной политики, Лагард повторила, что инструментарий банка еще далеко не исчерпан, и политики при необходимости добавят стимулы.





Поделиться в соц. сетях: