Экономика Китая вырастет на 2,1% в 2020 году

По прогнозам аналитиков, опрошенных Reuters, ожидается, что вторая по величине экономика мира вырастет в 2020 году на 2,1%, что немного меньше, чем рост на 2,2%, прогнозируемый по результатам последнего июльского опроса.

Это сделает Китай единственной крупной экономикой, которая покажет рост в 2020 году, хотя и самыми медленными темпами с 1976 года.

Восстановление экономики Китая ускорилось в третьем квартале, хотя более слабыми темпами, чем ожидалось, из-за рисков, связанных с COVID-19 и сохраняющейся напряженностью с США. 

Согласно прогнозу, ВВП в четвертом квартале вырастет на 5,8% в годовом исчислении по сравнению с 4,9% в июле-сентябре. В 2021 году прогнозируется рост до 8,4%.

Эксперты считают, что при сильном экспорте и улучшении внутреннего потребления и инвестиций, четвертый квартал может стать одним из лучших кварталов для общего роста за несколько лет. Экономика Поднебесной стабильно восстанавливается после резкого спада на 6,8% в первом квартале. 

По мнению аналитиков, Китай сталкивается с долгосрочными рисками, которые мешают стабильному росту. Растущая напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином  в сфере торговли, технологий и других областях угрожает разделению двух крупнейших экономик мира. 

Аналитики ожидают, что Китай сохранит свою основную ставку по годовым кредитам на уровне 3,85% до конца 2021 года, базовая ставка по депозитам также не изменится до конца 2021 года. НБК сохранил ее на уровне 1,5% с октября 2015 года.

Ожидается, что индекс потребительских цен Китая в 2020 году вырастет на 2,7% по сравнению с предыдущим годом, по сравнению с ростом на 2,9% в 2019 г.





Поделиться в соц. сетях: