ЕЦБ готовит новый пакет помощи на 500 миллиардов евро

Европейский центробанк готовит новые вливания в финансовую систему Европы. Об этом заявила глава регулятора Кристин Лагард.

Планируется. что на декабрьском заседании совет управляющих ЕЦБ примет дополнительные меры для поддержки экономики. Риски для экономики ЕС слишком велики и развитие ситуации будет зависеть от того, насколько эффективной будет борьба  с пандемией зимой. Решение, по словам Лагард, было принято единогласно. «ЕЦБ не стоял в стороне во время первой волны, ЕЦБ не останется в стороне и во второй». 

По итогам заседания в четверг ЕЦБ оставил без изменений ключевые ставки: 0% по основным кредитным операциям, - 0,5% по депозитам и 0,25% по маржинальным займам.


ЕЦБ продолжит выкупать активы на сумму примерно 100 млрд евро в месяц в рамках трех программ QE, крупнейшей из которых является pandemic emergency purchase programme (PEPP) на сумму 1,35 трлн евро.

С начала года ЕЦБ залил в рынки 2,1 трлн евро, увеличив баланс до исторического рекорда в 6,781 трлн евро (на 23 октября). 

Объем новой программы от ЕЦБ в декабре составит 500 млрд евро. 
Помимо прямой скупки активов, Лагард, вероятно, объявит о расширении программы долгосрочного кредитования (TLTRO), считают эксперты.





Поделиться в соц. сетях: