Данные по розничным продажам и промышленному производству Китая оказались лучше прогнозов

  • Данные по розничным продажам и промышленному производству Китая оказались лучше прогнозов

Розничные продажи в октябре выросли на 4,9% г/г, значительно превысив прогноз аналитиков 3,5%, в сентябре рост составил 4,4%.

С января по октябрь инвестиции в основной капитал выросли на 6,1% г/г, при ожиданиях 6,2%. При этом экономисты отметили спад инвестиций в недвижимость.

Рост промышленного производства в октябре превысил прогноз 3% и составил  3,5% г / г. 

Эксперты отмечают, что в этом году экономика Поднебесной столкнулась с рядом проблем — от слабых потребительских расходов, нехватки электроэнергии до разрушительных наводнений, создающих проблемы с поставками. 

Рост цен на сырьевые товары вызвал опасения по поводу стагфляции - когда цены растут, но деловая активность не растет, что приводит к высокому уровню безработицы и снижению покупательной способности.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) Китая в октябре вырос на 1,5% г/г, в то время как индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 13,5%, что является самым высоким показателем с 1995 года.

  • Экономические данные из Японии оказались хуже прогнозов

Данные по ВВП Японии в третьем квартале оказались намного хуже ожиданий — снижение валового внутреннего продукта достигло 3% г/г при прогнозе сокращения на 0,8%.

Промышленное производство в Японии в сентябре упало на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем, когда снижение достигло 3,6%.

Это третий месяц спада. Неблагоприятная ситуация с заболеваемостью и карантинные ограничения по всей стране приводят к сбоям в цепочках поставок. 

  • Сегодня рынки Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют смешанную динамику

Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite в понедельник находится в красной зоне (-0,13% в 09-15 МСК), Гонконгский Hang Seng -0,05%.

Южнокорейский Kospi поднялся на 1,09% и лидирует среди основных индексов региона, поскольку акции производителя микросхем SK Hynix взлетели на 4,7%.

Nikkei 225 в Японии вырос на 1,13%, после того как акции конгломерата SoftBank Group подскочили более чем на 2%. Индекс Topix прибавил 0,32%.

  • Цены на нефть снизились во второй половине торгового дня в Азии, при этом мировые фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,72% до 81,58 доллара за баррель. Фьючерсы на WTI упали на 0,61% до 80,3 доллара за баррель.




Поделиться в соц. сетях: