Крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco планирует продать облигации на миллиарды долларов

Saudi Aramco планирует продать международные облигации на миллиарды долларов, чтобы укрепить баланс и достичь целевого показателя выплаты дивидендов в размере $75 млрд долларов на фоне снижения прибыли.

Национальная энергетическая компания поручила банкам разместить облигации со сроком погашения от трех до 50 лет.

Saudi Aramco сообщила о падении чистой прибыли в третьем квартале на 45% до $11,8 млрд. Пандемия резко сократила спрос на нефть и прибыль компаний, при росте уровня долга. Предстоящая эмиссия призвана компенсировать финансовый разрыв. Компания обязуется выплатить дивиденды в размере $75 млрд в этом году, при этом почти вся сумма будет направлена ее крупнейшему акционеру — правительству Саудовской Аравии.

Пандемия и снижение цен на нефть нанесли удар по экономике королевства, привели к росту дефицита бюджета. Saudi Aramco придется сократить расходы и привлечь средства, чтобы помочь королевству преодолеть экономические последствия пандемии. Компания уже сократила капитальные расходы в этом году примерно на $25-30 млрд.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз для Saudi Aramco с позитивного до негативного. Долгосрочный рейтинг компании не изменился. 

По мнению аналитиков Fitch, планы Saudi Aramco по выплате ежегодных дивидендов в размере $75 млрд могут привести к тому, что в 2020 и 2021 годах свободные денежные потоки станут отрицательными, а на уровень безубыточности выйдут в 2023 году.

По данным фондовой биржи Tadawul в Эр-Рияде, гарантами размещения нового долга выступают Citi, Goldman Sachs International, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и NCB Capital.

 





Поделиться в соц. сетях: