Аналитики считают нефтяную стратегию Байдена опасной

Вчера США заявили, что договорились с несколькими странами о том, чтобы начать продавать нефть из стратегических запасов. Это спровоцировало резкий рост цены на нефть вместо того, чтобы ее удержать на приемлемом уровне. В соглашении участвуют Китай, Индия, Южная Корея, Япония.

Аналитики отмечают несколько причин повышения цены:

  • возможно, инвесторы уже учли эту меру
  • или же они ожидали других, более решительных действий
  • отнеслись к данной мере как к временной и недальновидной — типа «хлеб сегодня — голод завтра».   

Стратег eToro Бен Лайдлер также считает, что продажа нефти из стратегических резервов — крайняя мера на случай глобальной чрезвычайной ситуации. И рост цен на нефть в данном случае как раз понятен. 

Байден рискует еще больше, если страны ОПЕК+ примут ответные меры и на встрече в декабре договрятся о снижении темпов добычи. Тем самым за пару месяцев сведут на нет усилия Штатов.

Лайдлер напомнил, что последние разы нефть из запасов продавали в 1991-м во время войны в Персидском заливе, в 2005-м, когда случился ураган Катрина, и в 2011 после вторжения в Ливию. Максимальный объем добычи 60 млн бар. слишком низкий по сравнению с ежедневным мировым спросом.

Продажа нефти сейчас опасна и неэффективна — резервы слишком малы, у ОПЕК+ возможностей увеличить добычу совсем мало. Более того, в качестве компенсации продажи нефти они могут снизить добычу. Рынок все равно спрос отрегулирует, а новые вливания инвестиций в нефтяную индустрию слишком малы по сравнению с прежними историческими уровнями

Вместо того, чтобы создавать препятствия американским производителям нефти, Байдену стоило бы создавать им стимулы для наращивания добычи. Пока что контроль за рынком сырой нефти отрегулирован странами ОПЕК+. И скорее всего, туда нельзя будет вмешаться без наращивания добычи Соединенными Штатами.





Поделиться в соц. сетях: