Американский производитель электромобилей Tesla Inc завершил первый квартал 2021 года с рекордной прибылью, однако выручка компании оказалась ниже прогнозов

Как сообщается в пресс-релизе Tesla, ее чистая прибыль в первом квартале текущего года составила $438 млн, или $0,39 на акцию, по сравнению с $16 млн, или $0,02 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Аналитики прогнозировали чистую прибыль $509 млн.

Эксперты отмечают, что на финансовый результат повлияла продажа Теслой квот на выбросы другим автопроизводителям на рекордную сумму - $518 млн, что на 46% выше показателя предыдущего года. Без продаж квот компания завершила бы квартал с убытком.

В первом квартале компания также заработала $101 млн на продаже биткойнов.  

Квартальная выручка Tesla подскочила на 74%, до $10,39 млрд по сравнению с $5,99 млрд за тот же период годом ранее. Это немного ниже, чем прогноз выручки $10,48 млрд.

В сообщении Tesla говорится о "существенном росте" продаж автомобилей - в первом квартале Tesla отгрузила покупателям 184,8 тыс. автомобилей.

Стоимость автомобилей Tesla в первом квартале увеличилась на 13% по сравнению с тем же периодом годом ранее. 

Проблемы с поставками комплектующих вынудили Tesla приостановить производство на заводе во Фримонте (Калифорния) в феврале на два дня. 

В сообщении Tesla также отмечается, что производство автомобилей Model Y на шанхайском предприятии продолжает расти, а строительство предприятий в Техасе и Берлине "продвигается".

Tesla заявила, что по-прежнему планирует достичь 50% -ного среднегодового роста поставок.

С начала года акции TSLA выросли на 4,6%.

На постмаркете в понедельник акции упали на 1,6%, сегодня на премаркете бумаги снижаются на 2,7%.

TSLA-D

TSLA, D





Поделиться в соц. сетях: