15 стран азиатско-тихоокеанского региона подписали торговое соглашение

Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) подписали представители 15 стран. В их числе Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, а также 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в число которых входят, Сингапур, Вьетнам и Таиланд. Соглашение готовилось почти 10 лет и было подписано в последний день саммита АСЕАН, проходившего онлайн. 

Участники соглашения отметили, что оно позволит укрепить цепи поставок и кодифицировать новые правила электронной торговли. Также сделка подразумевает отмену тарифов, как минимум, на 92% товаров при торговле между странами-участницами и включает меры по упрощению таможенных процедур.

На данный момент к соглашению не присоединилась Индия, при этом, возможность присоединиться у Индии остается. «Положение, позволяющее Индии присоединиться позднее, символично и демонстрирует желание Китая выстроить экономические мосты с третьей по размеру экономикой региона», — заявил Bloomberg главный экономист S&P Global Ratings, специализирующийся на Азиатско-Тихоокеанском регионе, Шон Роач. 

Чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать как минимум шесть стран АСЕАН и три страны, которые в организацию не входят.





Поделиться в соц. сетях: