Интервью с Александром Герчиком (ч.2)

Интервью с Александром Герчиком (ч.2)

Трейдер Герчик про личный опыт

Говорят, что у Вас с 1999 не было ни одного убыточного месяца. …

В личном трейдинге — да.

А злые люди настаивают, что Вы просто не торгуете с тех пор. Именно лично. Это так или нет?

Во-первых, я торгую на семинаре для своих трейдеров. Это раз. Два: вопрос был, чтобы я поторговал публично. Ответ предельно простой: зачем мне это нужно? Доказывать толпе, что я торгую? Мне пошел 43-ий год и я всегда отвечаю на один и тот же вопрос. У меня есть клиенты, и если бы я плохо управлял деньгами клиентов, давно бы все знали об этом. Выбежать сейчас на улицу и доказывать, что ты очень крутой?

Технология торговли нефтью
По интернету гуляет вот эта таблица. Говорят, она поддельная. Что скажете?

tablitca gerchika

Да, моя. Моя личная. Это абсолютная правда. Абсолютно честная таблица. Начальный капитал фирмы (которая предоставляет деньги трейдерам – прим. ред.) был $25 000.

Почему доверяете техническому анализу и не доверяете фундаментальному?

Я не очень хорошо знаю его. И я отошел практически от внутридневной торговли. Сейчас у нас очень большой портфель и мы сугубо торгуем портфель инвестиций. По сути дела внутри дня – крайне редко, и то только фьючерсы. Потому что гоняться за 50 акциями, как я делал раньше, просто нет ни сил, ни времени.

Назовите признаки, по которым вы выбираете акцию для торговли

Это объем от 0,5 миллиона акций, это ATR минимум 1,5 и цена акции не менее $30.

С какой суммой денег стоит выходить на американский рынок?

Минимум $5 000.

В книге «Активный курс трейдера» Вы перечисляете стили торговли: OpeningGaps, Bottom Picking, Scalping и т.д. А сами какой стиль предпочитаете?

Я торгую уровни. Почему? Потому что это единственный вид торговли, где действительно есть понятный стоп.

Вы новичкам обычно советуете не открывать демо-счета, а купить 1один контракт Сбера и гонять его туда-сюда. А кроме Сбера, что можете порекомендовать?

А какая разница! Нужно торговать что-то маленькое и недорогое. Можно Газпром торговать, можно еще что-то. Не имеет значения никакого…

Вы помните свой первый семинар? Изменились ли слушатели с той поры?

Однозначно стало лучше. Люди стали слушаться и понимать, что без психологического рискового фактора в трейдинге делать нечего. Народ более адекватный, чем он был раньше.

Как часто встречаются люди, которым торговать противопоказано?

В последнее время не очень много, но они встречаются. Это люди, которые живут какими-то фантастическими идеями. В последнее время я часто пускаю людей бесплатно на семинар, но я просто стал спрашивать, есть ли у них деньги хотя бы на минимальный депозит?

Если нет денег на минимальный депозит, ему и на бесплатный семинар нечего идти. Я человеку говорю: «зачем тебе идти на бесплатный семинар, если у тебя нет денег?».

Если у человека есть деньги на маленький депозит, но он не может потратить деньги на семинар, то…

С учениками поддерживаете связи?

Обязательно. Во-первых, не просто поддерживаю, а у меня на семинаре люди, которые приходят во 2-ой или 3-ий разе, не приходят бесплатно — за символическую плату. И в 5-ый и 6-ой раз тоже приходят.

Трейдер все равно учится сам, наставник должен просто задать правильный вектор и проверять. Вот как с моими студентами – они ко мне приходят, они у меня обучаются, и дальше я их веду. Я проверяю сделки, они мне их присылают. Вы человек независимый, показываю. Вот человек присылает мне после семинара. Видите? (показывает электронную переписку — прим. ред.). Вот он добавил алгоритм. Сейчас я напишу, хороший алгоритм у него или плохой. Видите? В первый раз был прислан алгоритм, в котором не было реальных картинки и рисунка. Видите, люди меня слушаются. Вот, смотри, что он пишет: «надеюсь, я правильно понял, можно приступать к торговле». То есть человек сделал готовый алгоритм, в котором прописал все свои понятия: работа от уровня, какие инструменты он торгует, какие таймфреймы, на какой фон он смотри. Когда у него готово, только тогда я ему разрешаю. Это к тому, что я действительно со всеми студентами со своими общаюсь после семинара.

Как-то настраиваете себя перед работой?

Нет. Я просто прихожу работать.

А свою команду мотивируете? Что им говорите?

Да ребята сами знают, что делать. Это же не продажа книжек на улице, чтобы их мотивировать. Человек должен быть сам мотивирован. А люди, которые не мотивированы, они вообще обычно в компании не задерживаются.

В Вашу команду сложно попасть?

Да, очень.

Какой должен быть опыт у человека? И что человек должен показать Вам лично?

Человек должен просто показать, что он хочет работать, и у него есть адекватное понимание. У меня есть люди, которых я беру, и у которых еще даже нет результатов. И таких очень мало.

Убыточные сделки – это абсолютно нормальное явления. Ну что Вы думаете, что человек может сесть под стрессом и прямо сразу начать торговать….сразу, как зверь. Нет, естественно.

Сначала трейдер, который попадает ко мне, пишет бумажку. На бумажке, например, все расписано. Как он делает, что он делает. Если я вижу, что мне нравится, то что он делает, я тогда ему даю следующий шанс дальше продвинуться. Если он неправильно написал бумажку, он идет ее переделывать и переделывает до тех пор, пока я не пойму.

Вопросы Александру Герчику от участников форума PriceAction.ru

Если человек умеет делать деньги на бирже и по-настоящему хочет заниматься этим на профессиональной основе, то может ли работодатель из США помочь ему в решении этих бюрократических вопросов (виза, лицензия, спецобразование)?

Да, это реально.

В порядке убывания по важности расставьте следующие составляющие: система, дисциплина, опыт, риск-менеджмент

Дисциплина, риск-менеджмент, система и опыт.

Расставьте в порядке убывания по важности для анализа следующие составляющие: цена, время, модель…

Модель, цена, время.

Что Вас в настоящее время мотивирует заниматься трейдингом и проводить семинары?

Семинары у меня проходят 4 раза в год. 2 раза в Москве, 2 раза в Киеве. Первое – приходит большое количество клиентов. Второе – практически все ребята, которые у меня работают, это те ребята, которые у меня когда-то были на семинарах. Это просто доступ к кадрам, которые образно я кую сам.

Можно ли жить с трейдинга и что для этого надо?

Нужно жить с трейдинга и надо очень много работать.

Кто, по вашему, добивается больших результатов: тот, у которого есть основная работа или тот, кто все время посвящает рынку?

Только тот, кто посвящает рынку. Я считаю, что совмещать очень тяжело. В рынок нельзя идти, если у тебя за день нет какой-то базы. Обязательно должна быть какая-то база. Обязательно.

Что для Вас счастье?

Все. Счастье в деталях: семья, работа, друзья. Это не что-то одно. Наверное, когда все хорошо.

Окажись Вы сейчас на момент приезда в Москву в 2006-ом , сделали бы Вы что-нибудь иначе ,если да то что?

Я никогда в жизни не оборачиваюсь назад, потому что это самый дурной поступок, который человек может совершить – вернуться назад и сказать: «вот я бы это изменил». Постфактум мы все умные.

Все знают что существуют ценовые уровни. А существуют ли временные уровни?

Нет.

Зачем Вы занимаетесь обучением, семинарами, и т.д. и т.п., если Вы успешный трейдер?

Люди просто не понимают одну вещь. Человек, когда кому-то что-то рассказывает и объясняет, это тот момент, когда он сам учится чему-то. Если люди не верят, они могу попробовать сами взять себе кого-то на обучение, и они увидят, как они начнут прогрессировать в десятки раз быстрее.

Если ты берешь человека и начинаешь ему объяснять, то ты сам начинаешь разбираться лучше в том, что ты делаешь.

Почему работаете не на себя, хотя могли бы?

Я работаю здесь в компании и на себя, и на компанию. И все это знают (работодатель знает – прим. ред.). Большая компания, она дает огромные плюсы. Это поступление клиентов, это техническая поддержка…

Занимается ли Александр визуализацией своей успешной торговли? Что именно он применяет?

Не знаю, что имеется ввиду. Может НЛП?

Как не попасться на развод больших игроков?

Никак. Надо уметь их понимать. Где и как они работают.

На своих семинарах вы неоднократно упоминали о волшебной картинке с изображенным паттерном, которую вы прикрепили в молдавском отделении Вашей компании. С Ваших слов, молдавская команда, глядя на это воплощение трейдерской мысли, начала зарабатывать уже через неделю. Что за паттерн?

Выше полосочки – покупаем, ниже полосочки – продаем. Полосочка – это уровень. Все что выше нее – покупаем. Естественно есть вопрос тренда. Учитывается тренд, учитываются еще несколько параметров.

А. Герчик про жизнь

Зачем уехали из Штатов?

Это самый идиотский вопрос, который мне задают! Я из штатов не уезжал! По одной простой причине. У меня в США остался дом, машина, родители. Я приехал сюда опять же не за лучшей жизнью. У меня есть идея создать команду.

Как идут дела у Вашего собственного проекта?

В России нельзя говорить хорошо, потому что здесь огромное количество людей, которые очень радуются, когда людям другим плохо. Нормально идут. То, что я хочу получить, я получаю. И….будущее не за горами….

Но самое главное событие впереди? Мы его увидим?

Да.

Как скоро?

Не знаю. Я научился одной вещи и всегда своим трейдерам говорю. Временной фактор – это единственный фактор, который нельзя себе ставить, потому что никто не может определить, что будет с временем.

Сколько лет еще собираетесь работать на рынке?

Долго.

Все время?

Да. Пока здоровье. Я был в реальном секторе и не хочу в реальный сектор.

Не хотите успокоиться? Вложиться во что-нибудь…

У меня есть вложения в недвижимость. Но в реальный сектор не пойду.

Не испытываете страх перед собственным успехом?

Это моя работа. В этом проблема многих людей. Они думают, что это успех, а это не успех. Просто работа.

Самые главные для Вас общечеловеческие ценности это…

Порядочность. Однозначно. Все остальное в ней заложено.

Не собираетесь заняться благотворительностью?

Это красивое слово русское. Это когда людям уже нечего делать, вот это называется благотворительностью. Я и так 20% людей на семинар пускаю бесплатно. Благотворительность это или нет?

Чем для Вас Москва отличается от Нью-Йорка?

Ничем.

Вообще?

Абсолютно. Та же скорость. Только пробки хуже, а все остальное одинаково. Вопрос можно по-другому перефразировать. Люблю ли я Москву? Ответ – да!

А любите ли Вы Нью-Йорк?

Да!

Одинаково?

Нет. Каждый город по-своему и за что-то. В Москве в выходные я могу сесть в машину и кататься по городу. Мне нравится. А в Америке такого нет.

А что есть в Нью-Йорке такого, чего нет в Москве?

Это более узкий город, чем Москва. По сути весь Нью-Йорк – это Манхеттен. Москва более глобальная. Сам центр Москвы мне очень нравится. Он более широкий. Нет этого сгустка небоскребов. В плане пространства.

Анекдот от Александра Герчика. Первое, что придет в голову…

Еврейская семья садится за стол. Папа достает такой большой чан и выкладывает туда все использованные пакетики с чаем, использованные за неделю. Начинает выдавливать. Тем временем мама начинает сильно кричать на сына:
— Изя, почему ты взял новый пакетик чая?
— На старом оторвалась ниточка.
— А что, ручек нет пришить новую?

Хороший анекдот!

Старался!

Интервью взято с сайта betafinance.ru


Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

Комментарии
Ответить с помощью Вконтакте:
Ответить с помощью Facebook:
Заказ обратного звонка