Дмитрий Сухов: « Как формировать инвестиционный портфель»

Дмитрий Сухов: « Как формировать инвестиционный портфель»

01:02 Я знаю, что ты очень-очень давно в индустрии

Дмитрий Сухов – управляющий активами и эксперт по портфельным инвестициям в индустрии уже очень давно. Это даже документально подтверждено, так как у Дмитрия есть аттестат Минфина датированный 1993 годом. Так как в 1991-1992 были года перестройки и торговали всем подряд. Но не смотря на это, было хорошее время для торговли. Можно было купить 5 баночек шампуня в Москве и поехать продавать их в Сибирь, и у вас бы окупилась бы и поездка, и навар бы был с продажи. Дмитрий со своими друзьями тоже занимался подобным бизнесом и постепенно накручивал капитал. Но у него были проблемы с перевозкой вещей, с закупкой. На тот момент, они ехали в Нижний Новгород, покупали грузовик, на этом грузовике ехали в Москву и загружались разными товарами. Когда они все продавали, они возвращались с рюкзаком денег в Москву и повторяли эту модель снова и снова. В один момент они уперлись в то, что не хватает им активов, чтобы вложится. Так и появилась идея вкладываться в ценные бумаги. По мнению парней это было очень выгодно и денег с оборота у них бы было больше. И в этот момент начинается ваучерная приватизация , они не знали что будет дальше, но включились и начали работать и создали компанию. Процесс их работы был такой:

  1. Покупали ваучеры в других регионах.
  2. Везли в Москву.
  3. Продавали.

Переход на видео по ссылке — youtu.be/mug-v9QALTg?list=PLzjy9qIBkRfJ7bmhyS1bZJLXaZU78Dc4T

Но тогда молодые люди были ещё финансово неграмотными и вложились не в те бумаги, что нужно было. И конечно наступил банковский кризис 1996 года, а потом 1998 года, и практически все вложения, которые они сделали — они обнулились. С 15-16 эмитентов, которые покупались, удалось только по 1 вернуть и то, с помощью силовых органов. Остальные деньги просто сгорели плюс дефолт, и потом был какой-то перерыв. А потом с 2001 года Дмитрий снова вернулся на рынок, так как он стал другим, рынок стал более интересным и больше возможностей открылось. У Дмитрия на тот момент был какой-то капитал и голосовой счет. Торговля тогда была в другом режиме, Дмитрий мог позвонить, попросить записать его заявочку и к вечеру девушка перезванивала и говорила — как все прошло. Сейчас это может показаться каким-то устаревшим методом, но одни из лучших сделок – они были сделаны тогда. Потому, что перед тем как отдать заявочку и принять определенное торговое решение – можно было 10 раз все обдумать, причем этот выбор можно было сделать на основе анализа и новостей.

08:31 Технологии – они доступны

Александр Герчик и Дмитрий Сухов считают, что было бы неплохо вставить что-то со старой модели торговли по телефону в современную торговлю. На данный момент многие брокеры принимают голосовой режим подачи заявок, и это не обязательно делать по телефону – это возможно делать даже через терминал. Но многие трейдеры не готовы к такому стилю торговли, они видят какой-то котировочный стакан, где все быстро бегает. Часто люди сначала делают сделки, а потом думают, а когда мы говорим о позиционной торговле, то здесь все наоборот, сначала мы думаем, а потом уже делаем. Основная задача у нас в голове: переставить это все местами – сначала думать, а потом делать. По техническим параметрам – проблем быть не должно. С 2000 года Дмитрий начал торговать по-простому – через терминал. Раньше на электронных площадках были очень маленькие объемы, и даже при хорошей торговле можно было заработать одни копейки. Прошел год, и весь объём торговли, который был в режиме переговорных сделок перешел на электронную площадку. И начались постепенно разные проблемы, так как было излишне много информации, которая сбивала с мыслей. Это очень нарушало адекватное восприятие рынка. У трейдеров было больше эмоций, чем осознанных сделок. Появились:

  • Маржинальные плечи.
  • Срочный рынок.

Алгоритм торговли на форексе

Для которых, нужны абсолютно другие навыки. Если говорить об инвестициях, то здесь уже нужно понимать какая у тебя инвестиционная идея, что под ней лежит, и что ты отыгрываешь. Здесь на первое место выходит риск-менеджмент. Дмитрию понадобилось какое-то время на становление, а когда эти механизмы были им поняты, то он приступил к делу. Трейдер отдал 4 года жизни краткосрочной торговле. Ему нравилось, что иногда он мог зарабатывать очень большие деньги, но в то же время это все равно было не стабильно: в какой-то день больше, а в какой-то меньше. Зарабатываешь 3-4 месяца за пол года, а потом что-то происходит и заработка нет. Бывают такое, что рынок меняется или стратегия перестает работать – и на осознание этого тоже нужно время. Есть ещё такая проблема, как отрицательная серийность. Вроде бы все нормально, но ты попадаешь на этот ряд последовательно негативно идущих сделок. Здесь уже у трейдера появляется куча негативных эмоций и сомнений в своей системе. Любимые спекулятивные системы, которые торгуются руками – они очень чувствительны к нарушениям системы, каким-то ошибкам. Если вы эмоционально — неустойчивы, то вы сначала: отклоняетесь от торговых правил ,и это сразу отражается на финансовых результатах. Основные деньги, которые были заработаны Дмитрием, он получил с инвестиций и позиционной торговли. Это именно те деньги, на которые можно было купить машину или квартиру. Многие люди не понимают, что основная работа трейдера идет вне рынка. Дмитрий вел свою статистику, и понял — на чем он зарабатывает больше, а многие этим пренебрегают и находятся годами в простое. Когда вы торгуете, вы не можете нормально обо всем подумать, поэтому основная работа идет у трейдера до и после торговли. Во время торговли просто мелькают цифры, очень много информации и эмоций. Поэтому эту эмоциональную составляющую нужно постараться максимально нейтрализовать, и в этом вам поможет – статистика. Если она у вас есть, вам не нужно во время торговли думать стоит вам что-то делать или нет, нужно ли вам торговать именно в этот день или не нужно. Статистика даст вам ответы на многие вопросы. Дмитрий сам пришел к этому, что если у него много эмоций, то он просто не торгует. Когда люди приходят на рынок, то они в своих сделках, торговле – всегда рассчитывают на положительный исход. И когда рынок идет против них, есть убыток — они не знают, что делать. И это происходит потому, что многие их них не указали, как они будут себя вести, если рынок пойдет вниз, если цена будет неподходящей. Все эти вещи необходимо знать ещё до начала торговли и быть реалистом. Не бывает так, что вы только пришли в трейдинг, и у вас нету никаких финансовых потерь, но это не важно, если в своей торговой стратегии вы себе прописали сколько вы можете терять.

20:08 Самое тяжелое – это написать алгоритм и его исполнять

Написать алгоритм достаточно просто, гораздо сложнее его исполнять. Дмитрий Сухов знает очень мало таких людей, которые следуют своему алгоритму, но именно они могут долго задержаться на рынке. Это касается всех отраслей, в которых люди хотят преуспеть. Например, сколько молодых парней занимаются футболом и только единицы становятся звездами, сколько девушек занимаются музыкой и только пару человек выступает на концерте, сколько разных стартапов делается, и только несколько становятся успешными. Правда жизни в том, что только 10 % действительно работают, а остальные создают видимость.

25:28 В моем арсенале много разных стилей торговли

Ютуб канал известного трейдера Александра Герчика

В арсенале Дмитрия достаточно много разных стилей торговли: внутридневная торговля, позиционная, портфельные инвестиции. И трейдер предпочитает не приписывать какой-то один стиль — одному конкретному трейдеру. Он считает, что в каждого специалиста должен быть набор технологий. У него должен быть план, который включает:

  • Как себя вести в краткосрочном плане;
  • Как себя вести в долгосрочном плане.

Но важнее, понимать вероятность положительного результата вашей торговли. Когда вы торгуете, вы должны полагаться на данные своей статистики и на риск- менеджмент. Все стремятся торговать внутри дня и делать прогнозы только на день, но правильнее было бы полагаться на более дальние горизонты.

28:48 Как я смогу разогнать депозит?

Нужно понимать, что в любой бизнес есть входной билет, у которого есть определенная стоимость. Когда люди приходят на биржу, они думают, что можно ничего не вложить, поторговать, например, 30 тысячами рублями и все сразу пойдет. И они сталкиваются с тем, что первый убыточный месяц их полностью выбивает из колеи. Поэтому нужно адекватно оценивать свой капитал и если вы только пришли в трейдинг, то вам понадобится определенное время на становление. Александр Герчик считает, что на становление трейдеру вам нужен примерно год, чтобы просто набраться опыта, посмотреть — как все работает. Сначала вам будет интересно изучать технический анализ, а когда он уйдет на второй план, придет фундаментальный новостной анализ. Дмитрий Сухов ежедневно уделяет часа 4 просмотру новостей. Он считает, что это дает ему возможность не просто лучше понимать рынок, но ещё и предсказывать определенные события.


Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

Комментарии
Ответить с помощью Вконтакте:
Ответить с помощью Facebook:
Заказ обратного звонка