Александр Герчик о стратегии инвестирования

Александр Герчик о стратегии инвестирования

0:02 Какие инвестиционные сложения может осуществлять компания при наличии свободного капитала?

У многих компаний есть крупный свободный капитал. И что с этим капиталом делать? Можно купить на фондовом рынке:

  • Золото;
  • Серебро;
  • Акции Сбербанка.

Переход на видео по ссылке — www.youtube.com/watch?v=QaN6BgSmhpk&list=PLzjy9qIBkRfK6q_ZEmVGdejP-NBhgQWKQ&index=16

Любая компания может заниматься инвестициями, в независимости от рода её деятельности. У Александра есть друг, который владеет компанией по недвижимости. Раз в год, 3 или 4 месяца они могут инвестировать. Если рынок дает возможность хода, то почему бы и нет.

1:25 Какие инструменты инвестирования популярны на Западе и что применяется у нас?

И за границей и здесь в России, есть такие инструменты, которые помогают заработать больше денег, чем остатки на депозитах. В Америке есть годовые инструменты, если вы размешаете деньги на год. Есть короткие, например коммерческая бумага. Эта бумага дает больше, чем банковский депозит, она в принципе ликвидная. Этой бумагой ты можешь побить депозит где-то на 20-30 %. Краткосрочными инструментами могут быть:

  1. Фьючерсы.
  2. Облигации.

Можно получать от них доходность гораздо выше, чем в банке. Российские банки на краткосрочные остатки не дают крупные проценты. Чтобы этим заниматься нужно быть профессионалом. Не каждый профессионал возьмется за то, что бы краткосрочно обернуть средства, их обычно интересуют сотрудничество на год. В течении года обязательно будет хотя бы 2-3 момента, когда получится увеличить капитал.

3:14 На основе каких факторов формируется решение об инвестировании свободных денег?

Первая составляющая – это найти себе достойного управляющего. Есть компании, у которых свободный капитал может достигать 30-70 миллионов долларов в год, а есть такие, у которых в десятки раз больше. Либо найти профессионала, который поможет увеличить капитал, а можно найти человека с улицы, который этим займется за меньшую сумму. То есть настоящие профессионалы редко берутся за краткосрочные сделки.

4:08 Кто в компании должен заниматься размещением инвестиций?

Алгоритм торговли на форексе

У каждой авиалинии есть целый департамент, который занимается закупкой фьючерсов на нефть. Были компании, которые показывали хорошие результаты. Российские компании, у которых есть не очень большой обьем свободного капитала, примерно 10-15 миллионов долларов, даже при 13-17 % годовых – будут иметь колоссальный заработок. Если вы наймете профессионала или откроете маленький трейдинговый департамент с 3-4 человек, то это будет уже хорошо.

6:04 С каким уровнем компетенций и образования должны быть люди, которым можно доверить управление инвестициями?

Таких на самом деле очень мало. Людей, которые умеют управлять крупными суммами ещё меньше. Нужно просто их искать. К подбору персонала всегда нужно подходить с ответственностью. Чтобы потом это не обернулось крахом для компании. Это обычно могут быть люди, которые выходят с разных корпораций с жесткими условиями. Можно брать на работу:

  1. Выходцев с банковской индустрии.
  2. Профессиональных трейдеров.

В первую очередь нужно посмотреть на цифры этого человека, как он управлял. В идеале нужно, чтобы этот человек когда-то управлял своими собственными средствами. На данный момент очень много трейдеров, которые хотят профессионального роста. И такие люди в поиске таких компаний, которые могут дать хороший капитал им в управление.

8:40 Какие плюсы и минусы у вложений « коротких» денег?

Ютуб канал Александра Герчика

Первый минус коротких денег – человек заходит на рынок не в то время. Иногда люди заходят на рынок, а на нем такая ситуация, которая не позволяет трейдеру заработать. Профессиональный управляющий может увидеть в рынке такие моменты, которые могут позволить позитивную динамику. В краткосрочных инвестициях не всегда можно заработать. Бывает заходит трейдер в позицию, покупает золото или серебро, а оно не пошло. Такие моменты случаются очень часто. Оно может пойти намного позже, чем нужно инвестору. Если все нормально будет, то с этих вложенных денег можно получить хороший доход.

9:59 Как правильно посчитать прибыль от вложений свободных денег?

Методов подсчета будущей прибыли не существует вообще. Это невозможно никак. Может быть как в 2008 году, когда все было плохо для всех. Или может быть как в 2009 году, когда на рынке был рост и заработали все. Посчитать доходность невозможно потому, что никто не знает ощущения рынка. Можно посчитать приблизительно. Доходность выше 20-25 % — это считается хорошим показателем. Любой управляющий, который бьет депозит – это хороший управляющий. Но изначально нужно понимать, что все зависит от рынка. Инвестиции – это риск, на котором можно заработать. Но компания должна быть готова к потерям, так как рынок очень непредсказуемый в этом плане.

13:25 Какие преимущества, помимо прямой прибыли, получает компания при инвестировании?

Компания получает деньги. Сбербанк платит сейчас в районе 8 % в любом эквиваленте. Существуют банки, которые платят 15 %, но там есть определенные условия. Если в компании есть профессиональный управляющий, то эта цифра может быть намного выше. Но обязательно, когда вы берете управляющего на работу, нужно дать знать, насколько вы их отдаете. Деньги нужно давать с таким учетом, чтобы трейдер знал, с каким временным отрезком ему нужно работать.

15:09 Где получить первичные знания об инвестициях?

Обычно компании выделяют одного человека под такие проекты. Также, есть куча бесплатных курсов, которые помогут ознакомиться. Чтобы инвестировать, человеку стоит иметь элементарные понятия об этом деле. Нужно почитать разной литературы, что бы знать о рисках в этом деле, которые неизбежны. Необходимо поинтересоваться у человека, которого хотите нанять на должность управляющего, как он борется с рисками и какие они могут быть. Трейдер должен конкретно рассказать о своих действиях.

17:20 Какие организационные изменения могут произойти в компании, у которой появляется свободный кэш и которая планирует его вкладывать?

Никаких существенных изменений не будет. Компании просто нужно написать дополнение к уставу. Никаких лицензий для этого не нужно. Так как обслуживаются собственные средства, а деньги в доверительное управление не берутся – значит лицензия не понадобится. Понадобится просто выделить рабочее пространство и заключить договора.

18:24 Как хеджировать риски при инвестировании свободного кэша?

Нужно искать краткосрочные инструменты. Либо искать участников рынка, которые умеют пользоваться краткосрочными деньгами. Если вам дают деньги на 4 месяца, то брать управляющего, который берет долгосрочные заказы – совсем бессмысленно. Нужно брать человека, который в любой момент может выйти в кэш. Краткосрочных трейдеров намного больше, чем тех, кто торгует на длинные горизонты. Нужно просто их искать.

19:37 Что учесть, принимая решение об инвестировании свободных денег? Рекомендации профессионала

Нужно просто отобрать хорошего профессионала, других проблем нет. Также нужно обозначить временные рамки, в которых трейдер должен работать. Остальное не проблема. Деньги есть, нужно только дать им поработать. Задача профессионала как минимум – не потерять доверенный ему капитал. Либо вы ищете очень хорошего управляющего, либо кладете свои средства в банк, но ничего не теряете. Должен быть очень ответственный подход к тому, как подбирать управляющего и необходимо четко пояснить, что от него ждут и сколько времени у него есть.


Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

Комментарии
Ответить с помощью Вконтакте:
Ответить с помощью Facebook:
Заказ обратного звонка