«Теория и практика биржевой торговли»

История успеха Александра Михайловича Герчика

0:47 От таксиста до эффективного трейдера. Путь, который пройти – реально

Когда Александр пришел с армии, его отец сказал, что каждый приличный еврей должен иметь высшее образование. Так, Александр Герчик поступил в Пищевую академию в родной Одессе. Будущий трейдер неохотно учился в академии, хотел перевестись на заочное отделение, но тогда это было невозможно. Александр начал потихоньку заниматься бизнесом, чтобы накопить на поездку в Америку. В 1993 году он приехал в США и задержался там на 20 лет. Первое время, Герчику было достаточно трудно. Он был обычным эмигрантом, которому сложно трудоустроится в Нью-Йорке. На тот момент, Александр умел только водить машину и практически не знал языка страны, в которой мечтал остаться. Именно работа таксиста научила его:

  • Терпению;
  • Трудолюбию.

На те деньги, что Александр привез из Одессы – он приобрел себе машину и ездил по городу, изучая его. К счастью, в Нью-Йорке очень доброжелательные люди, которые всегда были рады помочь и подсказать молодому водителю. Тогда он даже представить себе не мог, что когда-то будет управлять крупными фондами и станет одним из самых успешных трейдеров Уолл Стрит. Для таксиста на те времена, Герчик зарабатывал весьма прилично – 1000 долларов в неделю. По вечерам он ходил на бесплатные курсы английского языка. Александра поражало терпение его учительницы, так как приходилось работать с учениками разных возрастов. Именно преподаватель английского стал примером всевозможного терпения для будущего трейдера.

08:35 Как от таксиста к фондовому рынку?

Александр Герчик, что к трейдингу его постепенно подводила сама судьба. Когда он работал таксистом, он часто подвозил людей на Уолл Стрит. От своих пассажиров он часто слышал о торговли на бирже, но тогда он даже представить не мог, что скоро сам станет частью этой индустрии. На Уолл Стрит была одна брокерская компания, к которой Александр Герчик подвозил по случайности одного и того же дедушку три раза. Он постоянно интересовался у Александра: «Почему такой молодой парень работает на такси?». У Александра на тот момент была одна знакомая, которая работала в одной брокерской компании. Она предложила Герчику прийти и самому посмотреть что из себя представляет эта индустрия. Молодой Александр, который только недавно переехал из Одессы в США, был просто впечатлен тем громадным офисом и количеством брокеров, которые там работали. Ему предложили работу помощника брокера за 200 долларов в неделю, эта сумма была меньше, чем от заработка на такси, но зато с перспективой. Александр обсудил это предложение с женой и решил согласиться. Работа для Александра сначала была тяжелой, так как у него был тяжелый русский акцент. Он брал много литературы и постоянно занимался. Как помощник брокера, Александр должен был совершать более 700 звонков день. Его задача была выяснить у инвестора, не хочет ли он вложить деньги, и от этого многое зависело. Потом Александр решил получить лицензию. Сдавал он её 3 раза, это было очень тяжело, так как весь учебный материал ему самому пришлось переводить на русский. В итоге, Александр Герчик добился своего и получил лицензию. Работал он первые 3 года в брокерской фирме на деньги клиентов. Трейдер до сих пор помнит не только сделки на которых он хорошо заработал, но и убыточные сделки. Александр рассказывает о своих самых первых сделках, которые принесли ему хороший доход. Когда Герчик начинал работать в брокерской фирме, им разрешали забирать 5 % от дохода. Он набрал портфель акций, которые достаточно скоро поднялись в цене – так он заработал за день 47 000 долларов. Молодой трейдер понял, что до этого просто терял время.

18:58 Почему вы решили вернутся в Россию?

Александр Герчик приехал в Россию, чтобы осуществить свою мечту. В США это сделать более сложно, чем России – это торговля на всех глобальных рынках. В России также находится очень много учеников Александра. В 2008 году он продал основную долю своей компании. Герчик считает, что именно в России очень много амбициозных людей, которые готовы работать на будущее. В США хорошие сотрудники будут стоять гораздо больше, и гарантий все равно никаких нет. Для многих, фондовый рынок – это как казино, но это большое заблуждение. Таких людей переубедить может только время. На акциях зарабатывать можно, только:

  1. Необходимо учится.
  2. Необходимо тратить много времени и усилий.
  3. Необходимо совершенствовать свои личные качества.

21:25 Как вы выходите из убыточных ситуаций?

Александр считает, что на каждое действие трейдера – у него должен быть алгоритм. 95 % трейдеров теряют деньги на рынке потому, что не следуют своему же алгоритму. Обезопасив себя такими алгоритмами, трейдер сможет избежать лишних эмоциональных нагрузок:

  • Алгоритм на рабочий день;
  • Алгоритм на точку входа;
  • Алгоритм на точку выхода;
  • Алгоритм на то, как держать.

Прописав себе все подробно – трейдер сможет не нервничать во время торговли, так как всё уже прописано. Когда трейдер торгует – у него нет времени обо всем этом думать, так что алгоритм вещь обязательная. Большинство молодежи России мечтает заработать денег и уехать за границу, а Александр Герчик наоборот решил развивать свой бизнес в России. Он считает, что многие мечтают уехать потому, что все ищут спокойствия. Да, в России есть определенные экономические проблемы, но это есть и в других странах. К счастью трейдинг мало связан с политикой.

27:23 Как вы видите сегодня ситуацию по пшенице на российских рынках?

Александр очень любит торговать пшеницу и кукурузу. Это одни из самых любимых его инструментов. Герчик считает, что в будущем скоро будет замечен очень большой рост по пшенице. В этом году были определенные проблемы с урожаем из-за погоды. По кукурузе такая же проблема. Самым большим потребителем, на данный момент, является — Япония. Злаковые будут идти вверх, в этом нет сомнения. Многие спрашивают у Александра, реально ли научится торговать на рынке самому, без преподавателей. Это очень реально и Александр живой тому пример, он учился сам с помощью разных способов. В фирме, в которой он раньше работал, таких как он было очень много, так все возможно, просто на обучение самому – у вас может уйти больше времени. Все преподаватели, когда кого-то учат навязывают свой стиль торговли, Александр же наоборот просто дает нужную информацию, так как каждый человек должен сам подобрать себе нужный стиль. Герчик показывает 10-15 стилей торговли, чтобы люди могли себе выбрать. Но если у вас есть стиль, который приносит вам прибыль, не нужно сразу от него отказываться.

30:31 Александр, с чего лучше начать трейдеру-новичку: с Форекса или Фондового рынка?

В России Форекс присутствует только в виде мини-Форекса. Контракты в России очень дорогие. Желательно новичкам искать инструменты, которые будут дешевые. Александра Герчика приятно удивил РТС. Там всё очень ликвидное и недорогое. Самая любимая пара Герчика – это рубль-доллар, Александр всем советует её. Лучше конечно начинать с фондового рынка. Но для всех начинающих совет только один – начинайте с дешевых инструментов, вам нужно будет потренироваться. Покупая дешевые и спокойные инструменты, вы сможете уберечь свой депозит от сильных потерь. Вкладывайтесь как можно меньше, чтобы потом не переживать от больших убытков. От потери больших сумм – любого трейдера кидает в жар, так что берегите свои нервы и начинайте с малого. Александр заставляет своих учеников вести дневник сделок, чтобы видеть свой рост. Многие считают это скучным заданием, но потом они понимают полезность этого дела. Трейдинг – это занятие, которое не так легко освоить, нужно дать себе хотя бы год на обучение. Трейдинг – тяжелый кусок хлеба, поэтому успешных трейдеров так мало.

яндекс.ћетрика